El pasado 2 de Junio de 2016, hice un viaje relámpago desde Guadarrama a Coruña para estar presente en la final del VI Concurso de recetas "Cocina con Castaña de Galicia" promovido por la IXP Castaña de Galicia @IXPCG y que se celebró en las instalaciones de la Escuela de Cocina "Aula de Cocina de Portomuiños".
Concretamente,
era finalista en la categoría de Recetas Saladas y en la que competía con mi
plato: "Lasaña de Castaña de Galicia".
Recetas dulces:
- Bizcoito fluído de castaña, Ángel Martínez.
- Anillos de otra época, Miguel Armada.
Recetas Saladas:
- Baozi de castaña con conejo, Alejandro Iglesias.
- Lasaña de castaña de Galicia, David Luengo.
Recetas Estudiantes:
- El castaño, Andrea Muñoz.
- Horto de outono, Ana Isabel Martín.
En el
concurso, tuvimos que cocinar y emplatar cada una de nuestras propuestas, así
como explicar su elaboración al público y jurado asistente.
El primero
que rompió el hielo fui yo, y la verdad que por una parte me vino bien...!!
(lo digo por los nervios...!! jejeje ). Fue toda una experiencia cocinar y
hablar ante al menos 50 personas que estaban allí reunidas, ya que
habitualmente lo haces sólo en casa (pero sin hablar sólo..!! jejejeje) y
como mucho ante mi mujer y los niños.
Tengo mucho
que mejorar y espero que surjan más oportunidades como esta para coger
experiencia...!!
El nivel de
los finalistas fue enorme y los platos que pude ver y catar de primera mano,
eran de "10". Todos se merecían ser los ganadores. Tras el veredicto
del jurado, estos fueron los platos ganadores:
Recetas dulces:
- Bizcoito fluído de castaña, Ángel Martínez. (Ganadora)
Recetas Saladas:
- Lasaña de castaña de Galicia, David Luengo. (Ganadora)
Recetas Estudiantes:
- El castaño, Andrea Muñoz. (Ganadora)
Otra
experiencia inolvidable en la que tuve la posibilidad de compartir escena con
cociner@s excepcionales, grandes profesionales y sobre todo buena gente. Y
sobre todo pude seguir aprendiendo mientras disfrutaba cocinando.
La reina de la noche fue la Castaña de Galicia, y con ella se hicieron verdaderas obras de arte culinariamente hablando. Platos dulces y salados que nos muestran las grandes posibilidades que ofrece la Castaña de Galicia.
El viaje
desde Guadarrama a Coruña quedó marcado como una grata experiencia. La
hospitalidad de los gallegos y su don de gentes lució tanto o más como lo hizo
el sol en el día de ayer y de hoy. Gracias por esta experiencia...!!
Espero estar
presente en próximas ediciones..!! ;-)
A continuación
os detallo la receta paso a paso de la "Lasaña de Castaña de Galicia".
Os animo a hacerla y espero que os guste. ;-)
Os animo a hacerla y espero que os guste. ;-)
INGREDIENTES: (Para 8 raciones)
1 Kg Rabo de vacuno o toro
1 cebolla
2 zanahorias
3 dientes ajo
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 tomate natural
1 manojo de Berzas (éstas me las dio mi Suegro, riquísimas)
1 puñado de Castañas de Galicia
400 ml de Vino Pedro Ximenez
1 vasito de coñac
1 cebolla
2 zanahorias
3 dientes ajo
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 tomate natural
1 manojo de Berzas (éstas me las dio mi Suegro, riquísimas)
1 puñado de Castañas de Galicia
400 ml de Vino Pedro Ximenez
1 vasito de coñac
PASTA FRESCA DE CASTAÑA DE GALICIA
100 g Harina de Fuerza de trigo
100 g Harina de Castañas de Galicia
2 Huevos
BECHAMEL DE CASTAÑA DE GALICIA
200 ml de nata líquida
1 cucharada de harina de Castañas de
Galicia
1 pizca de nuez moscada
GUISO DE RABO CON CASTAÑAS DE GALICIA:
RELLENO
Y SALSA LASSAÑA
Cortamos las verduras en juliana y pochamos, cuando este bien pochada añadimos el tomate y lo freímos.
Incorporamos las berzas.
Incorporamos el rabo, el vasito de coñac, el vino Pedro Ximenez y las castañas de Galicia peladas. Cubrimos con un poco de agua y ponemos a fuego medio en la olla express unos 50 minutos.
Cuando pasen los 50 minutos sacamos el rabo y parte de las berzas con cuidado (las berzas las reservaremos para incorporar como relleno de la lasaña). Reservamos.
El resto lo pasamos por la batidora para conseguir la salsa. (Nota: Si queremos que esté más espesa, únicamente habrá que calentarla hasta reducir a la textura que deseemos).
PASTA FRESCA DE CASTAÑA DE GALICIA
Mezclamos los ingredientes en un bol y
amasamos con las manos durante 15 minutos hasta
formar una masa homogénea y tersa. Dejamos reposar la
masa unos 30 minutos cubierta con papel Film.
Con una máquina para hacer pasta fresca o con un rodillo, extendemos la masa hasta que quede bien finita y cortamos con un molde (rectangular o cuadrado) para formar las láminas de lasaña.
Coceremos cada lámina de pasta de castaña en agua hirviendo (de una en una para que no se nos pegue) entre 1 y 2 minutos. Escurrir y reservar.
BECHAMEL DE CASTAÑA DE GALICIA
Ponemos en una sartén a fuego bajo: la nata, la
harina de castaña de Galicia y una pizca de nuez moscada. Cocemos unos
minutos hasta que espese. Reservamos.
MONTAJE DEL PLATO:
En un recipiente apto para horno y
previamente untado con un poco de mantequilla, vamos a ir
montando la lasaña. Primero, colocamos las láminas
de pasta de castaña, luego una capa de las berzas
cocidas del guiso de rabo con castañas de Galicia,
otra lámina de pasta de castaña de Galicia, ahora la carne resultante de deshuesar el rabo guisado (podemos repetir tantas capas como deseemos) y finalmente otra lámina de pasta de castaña.
otra lámina de pasta de castaña de Galicia, ahora la carne resultante de deshuesar el rabo guisado (podemos repetir tantas capas como deseemos) y finalmente otra lámina de pasta de castaña.
Añadimos la bechamel de castaña y metemos al horno para gratinar unos 5 minutos. (A gusto del consumidor, si queremos le podemos añadir queso rallado encima de la bechamel antes de gratinar).
En un plato llano de pizarra, añadimos
un poco de salsa caliente del guiso.
En el centro del plato, ponemos una ración
de la lasaña.
Espero que os gusten y que aproveche....!!! ;-)
Os agradezco vuestros comentarios o sugerencias, ya sea directamente en el blog o mandando un correo a cocinandoenguadarrama@gmail.com .
Madre mía, no me extraña que ganaría tu plato, que laborioso y que pinta tiene. Un 10.
ResponderEliminarMuchas gracias María..!! Te animo a hacerlo ya que está de vicio...!! Besos guapa..!!! ;-)
EliminarMadre mía, no me extraña que ganaría tu plato, que laborioso y que pinta tiene. Un 10.
ResponderEliminarComo te lo curras CHIQUITÍN!!!!!
ResponderEliminarTiene que estar espectacular!!!!!
Esta no te la copió (para casa si), que lleva mucho Curro!!!!
Poloooo...!! Lo está, te lo aseguro. Y te animo a hacerla ya que está de vicio...!! Un abrazo chiquitín..!!! ;-)
EliminarComo te lo curras CHIQUITÍN!!!!!
ResponderEliminarTiene que estar espectacular!!!!!
Esta no te la copió (para casa si), que lleva mucho Curro!!!!
No sé cómo se había paado por la cabeza probar a hacerla. Ahora que veo la elaboración creo que nunca en mi vida la probaré... jajaja. Un saludo. Raquel.
ResponderEliminarCómo que no la probarás en tu vida?? No es difícil, al contrario. Inténtalo y lo veras. Un beso Raquel...!! ;-)
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