Estos días de otoño, en los que el frío y la lluvia
hacen acto de presencia, son ideales para estar en casa y encender el horno.
Y para que vamos a encender el horno..?? Pues para hacer un rico PAN…!! ;-)
Y para que vamos a encender el horno..?? Pues para hacer un rico PAN…!! ;-)
Hoy os propongo hacer un PAN con auténtica Tierra de Sabor utilizando
Harina tradicional Zamorana y Calabaza Caramelizada de Ibsabierzo. Sabores que
os trasportarán a tierras de Castilla y León …!! Nos os lo perdaís. ;-)
Os animo a hacerla, y sobre todo, espero que os guste...!!
Seguimos #aprendiendo, #disfrutando y #cocinando.
- 600 g Harina de fuerza Tradicional Zamorana
- 300 g agua
- 12 levadura fresca
- 10 g sal
- 120 g Calabaza Caramelizada IBSA
- Especias al gusto: tomillo, orégano, ...
ELABORACIÓN:
1. En un bol, mezclamos los ingredientes secos (harina, levadura, sal y
las especias).
2. A continuación, añadimos los ingredientes líquidos (puré de calabaza
caramelizada y agua). Mezclamos con la mano hasta conseguir una mezcla
homogénea.
3. Dejamos reposar la masa durante 10
minutos, tapada con un paño.
4. Pasados los 10 minutos, y sobre una
superficie enharinada, sacamos la masa del bol y hacemos un par de plegados y
dejamos reposar 10 minutos en el bol (tapada con un paño).
5. Repetir el proceso anterior 2 o 3
veces más hasta obtener una masa homogénea, elástica y brillante.
6. Dejamos reposar, en el bol, la masa
durante 1 hora (tapada con un paño) hasta que doble su volumen.
7. Pasado este tiempo, sobre un superficie enharinada, colocamos la masa y
damos forma a la masa (puede ser un pan redondo, batard, barras, baguettes,
...) . En mi caso he realizado un batard.
8. Dejamos reposar la masa en un banetonne o bol, hasta que doble su
volumen.
9. Cuando la masa haya casi doblado su volumen, precalentamos el horno a
240º C, opción de calor arriba y abajo con una bandeja de horno en el medio.
10. Colocamos la masa sobre una tabla de cortar (madera o plástico)
y procedemos a realizar un corte longitudinal al PAN utilizando un cuchillo de
sierra.
11. Trasladamos el PAN de la tabla de cortar (madera o plástico)
a la bandeja del horno. Bajaremos la temperatura a 220ºC.
12. Horneamos en PAN durante 30 o 40 minutos.
13. Para comprobar que el PAN está cocido, lo volcamos boca abajo (con
cuidado de no quemarnos, utilizamos un guante de horno) y golpeamos la
parte inferior. Si no suena hueco, seguimos horneando unos minutos más. Si
suena hueco, el PAN está cocido y los sacaremos del horno y lo dejaremos que
enfríe sobre una rejilla de metal.
Espero que os guste...!!! ;-)
Os agradezco vuestros comentarios o sugerencias, con ellas se enriquece y
aprende mucho..!!
Podéis hacerlo directamente en el blog o mandando un correo a :
cocinandoenguadarrama@gmail.com
Muchas gracias...!! ;-)
Seguiré tus pasos paneros aquí y donde sea. Muy bien explicado y ya qué decir del resultado final... de bocado en pantalla! Un abrazo, amigo!
ResponderEliminarGracias gran Rodri...!! ;-) Yo también seguiré tus pasos culinarios, pedazo página de recetas cinematográficas tienes en http://www.thehitchcook.com
EliminarUn abrazo amigo...!! ;-)