lunes, 10 de abril de 2017


Durante estos días, en Guadarrama (Madrid) se celebra la Ruta de la Torrija y el Potaje , propuesta para disfrutar gastronómicamente y turísticamente de la Semana Santa en un pueblo lleno de encanto como es Guadarrama.

La receta base es la misma: Pan, leche, huevos, azúcar y canela; pero pueden añadirse y modificar los ingredientes para conseguir una gran variedad de tipos de torrijas, a cual mejor....!! Es lo que tiene la diversidad gastronómica y el toque culinario heredado por nuestros antepasados...!! ;-) 

Hoy vamos a ir más allá, y te propongo preparar tu propio PAN especial para TORRIJAS. De este modo podrás decir que tus torrijas son Caseras al 100x100.

Por cierto, con este rico PAN puedes hacer las LAS TORRIJAS DE TODA LA VIDA cuya receta la tienes en este mismo blog.

Os aseguro que es facilísimo de hacer y la recompensa es enorme, puesto que está buenísimo...!!! ;-)

Espero que te animéis a hacerlo y si te guste el resultado, comparte esta receta con tus amigos y familiares ...!!



#CómeteGuadarrama #bread #breadlife #breadlover #homebread #homemade #hechoencasa #pancasero #tipico #dulce #pandetorrija #foodie #food #foodporn #instafood #CocinandoenGuadarrama #Guadarrama



INGREDIENTES:

1 barra de Pan de 900 g

90 minutos

  • 550 g Harina de fuerza
  • 350 g leche
  • 20 g miel
  • 12 levadura fresca
  • 10 g sal

ELABORACIÓN:

1. En un bol, mezcla los ingredientes secos (harina, levadura, sal). 

2. A continuación, añade los ingredientes líquidos (leche y miel). Mezcla con la mano hasta conseguir una mezcla homogénea.

3. Deja reposar la masa durante 10 minutos, tapada con un paño.

4. Pasados los 10 minutos, y sobre una superficie enharinada, saca la masa del bol y haz un par de plegados. Deja reposar 10 minutos en el bol (tapada con un paño). 

5. Repite el proceso anterior 2 o 3 veces más hasta obtener una masa homogénea, elástica y brillante.

6. Deja reposar, en el bol, la masa durante 1 hora (tapada con un paño) hasta que doble su volumen.

7. Pasado este tiempo, sobre un superficie enharinada, coloca la masa y da forma de barra

8. Deja reposar la barra en una bandeja tapada con un paño, hasta que doble su volumen. 


9. Coloca la masa sobre una tabla de cortar (madera o plástico) y realiza cortes transversales al PAN del ancho que quieras que sean las rebanadas de las torrijas.


10.  Traslada el PAN de la tabla de cortar (madera o plástico) a la bandeja del horno.

11. Hornea en PAN durante 35 minutos a 200ºC (Nota: si veis que se dora mucho, pon un poco de papel de aluminio encima del pan).

12. Para comprobar que el PAN está cocido, vuélcalo boca abajo (con cuidado de no quemarnos, utilizamos un guante de horno) y golpea la parte inferior. Si no suena hueco, sigue horneando unos minutos más. Si suena hueco, el PAN está cocido. Sácalo del horno y déjalo que enfríe sobre una rejilla de metal.

Espero que te guste...!!! ;-)

Te agradezco tus comentarios o sugerencias, con ellas se enriquece y aprende mucho...!! ;-)
Puedes hacerlo directamente en el blog o mandando un correo a :
cocinandoenguadarrama@gmail.com

Muchas gracias...!! ;-) 

Tagged: , , ,

1 comentario:

  1. Bueno... pues me voy a animar a intentarlo. A ver qué sale... Primero, te agradecería que me resolvieras algunas dudas:
    - Con toda esa cantidad de ingredientes ¿no sale una barra demasiado grande? ¿Es mejor hacer una barra muy gorda o pasa algo si hacemos dos barras más pequeñas? Lo digo porque para que quepa en la bandeja del horno, si solo hacemos una barra quedará muy gorda ¿no? Bueno eso lo veremos cuando nos pongamos a ello, claro.
    - Dices "haz un par de plegados". ¿Qué son los plegados? ¿Te refieres a estirar la masa para que quede plana y doblarla dos veces, como si fuera una toalla, por decir así? ¿O te refieres a hacer dos veces el típico movimiento de amasar la masa de pan, es decir, pellizcar un poco de masa, estirarla, doblar juntando la parte estirada con la fija, y girar 90 grados para repetir la operación?
    - Por otra parte, cuando dices "un par" ¿quieres decir "dos" o "unos pocos"?
    - Una vez que tenemos la barra formada, ¿cuánto tiempo más o menos hay que esperar hasta que doble su volumen?
    - Repites lo de que la tabla de cortar donde dejamos sea de madera o plástico... Yo cuando hago pan utilizo una tabla de cristal cubierta con el papel vegetal que luego irá al horno, mi tabla de cortar, de madera, no es suficientemente grande. ¿Hay algún problema con usar la tabla de cristal en lugar de una tabla de madera o plástico?
    - La bandeja del horno ¿debe estar ya caliente cuando ponemos la barra para empezar a hornear, como cuando haces pan normal, o no hace falta?
    - ¿Hay que poner dentro del horno una bandeja con agua para mantener la humedad, como cuando haces pan normal, o no?
    - El horno entiendo que con calor arriba y abajo todo el tiempo ¿no?
    - ¿No hay que poner más temperatura en el horno los primeros cinco minutos, como hacemos con el pan normal?

    Y por ahora no hay más dudas.

    ¡Gracias por adelantado! :-)

    (susadp)

    ResponderEliminar