lunes, 22 de mayo de 2017


El pasado 24 de Abril tuve la oportunidad de asistir al Salón Gourmet en Madrid, allí pude comprobar la gran variedad de productos y novedades gastronómicas de cada una de las provincias españolas.

Entre los productores que tuve la suerte de conocer, estaba azafranes manchegos (KARKOM) , una empresa familiar manchega que se dedica a la producción y comercialización del azafrán desde 1850 y que ha innovado con su producto, elaborando Licor, Ginebra, mermelada y sal de Azafrán.

Allí se me ocurrió la idea de elaborar un Pan de Azafrán y les comenté que así lo haría.

Hoy os muestro su fácil elaboración, y con la cual podréis hacer un Pan diferente lleno de sabor, color y aroma que os sorprenderá gratamente.

Espero que te animéis a hacerlo y si te guste el resultado, comparte esta receta con tus amigos y familiares ...!!



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INGREDIENTES:

1 barra de Pan de 700 g

90 minutos

  • 500 g Harina de Fuerza
  • 300 g Agua
  • 10 g levadura fresca
  • 10 g sal
  • Una pizca de azafrán  (al gusto)

ELABORACIÓN:

1. En un bol, mezcla los ingredientes secos (harina, levadura, sal). 

2. En un vaso, añade parte del agua de la receta e incorpora el azafrán. Calienta en el microondas durante medio minuto a máxima potencia con el fin de que el azafrán suelte todo su color y sabor.



3. A continuación, añade a los ingredientes secos el vaso de agua con azafrán y el resto del agua. Mezcla con la mano hasta conseguir una mezcla homogénea.


4. Deja reposar la masa durante 10 minutos, tapada con un paño.

5. Pasados los 10 minutos, y sobre una superficie enharinada, saca la masa del bol y haz un par de plegados. Deja reposar 10 minutos en el bol (tapada con un paño). 

6. Repite el proceso anterior 2 o 3 veces más hasta obtener una masa homogénea, elástica y brillante.

7. Deja reposar, en el bol, la masa durante 1 hora (tapada con un paño) hasta que doble su volumen.

8. Pasado este tiempo, sobre un superficie enharinada, coloca la masa y da forma de hogaza o de barra (al gusto)

9. Deja reposar la barra en una tabla de cortar (previamente enharinada) y tapada con un paño, hasta que doble su volumen. 

10.  Traslada el PAN de la tabla a la bandeja del horno.

11. Hornea en PAN durante 35 a 40 minutos a 200ºC.

12. Para comprobar que el PAN está cocido, vuélcalo boca abajo (con cuidado de no quemarnos, utilizamos un guante de horno) y golpea la parte inferior. Si no suena hueco, sigue horneando unos minutos más. Si suena hueco, el PAN está cocido. Sácalo del horno y déjalo que enfríe sobre una rejilla de metal.

Espero que te guste...!!! ;-)

Te agradezco tus comentarios o sugerencias, con ellas se enriquece y aprende mucho...!! ;-)

Puedes hacerlo directamente en el blog o mandando un correo a :
cocinandoenguadarrama@gmail.com

Muchas gracias...!! ;-) 

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2 comentarios:

  1. Revisa el punto 10... :-)

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    1. Gracias anónimo...!!😉 Me alegra saber que alguien lee mis recetas 😋👌👏👏

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