jueves, 1 de diciembre de 2016


Estos días de otoño, en los que el frío y la lluvia hacen acto de presencia, son ideales para estar en casa y encender el horno. 
Y para que vamos a encender el horno..?? Pues para hacer un rico PAN…!! ;-)

Hoy os propongo hacer un PAN con auténtica Tierra de Sabor utilizando Harina tradicional Zamorana y Calabaza Caramelizada de Ibsabierzo. Sabores que os trasportarán a tierras de Castilla y León …!! Nos os lo perdaís. ;-)
 
Pan Especiado de Calabaza Caramelizada


Os animo a hacerla, y sobre todo, espero que os guste...!!

Seguimos #aprendiendo, #disfrutando y #cocinando.  

#homebread #homemade #CocinandoenGuadarrama #zamora #bierzo #iba #castillayleon #Guadarrama #bread #pumpkin #oregano #tomillo #panarra #especias #spices #yummy #sabroso #foodie #food #foodporn #instafood 



INGREDIENTES:

1 PAN de  1 kilo

3 horas  

  • 600 g Harina de fuerza Tradicional Zamorana
  • 300 g agua
  • 12 levadura fresca
  • 10 g sal
  • 120 g Calabaza Caramelizada IBSA
  • Especias al gusto: tomillo, orégano, ... 

ELABORACIÓN:

1. En un bol, mezclamos los ingredientes secos (harina, levadura, sal y las especias). 

2. A continuación, añadimos los ingredientes líquidos (puré de calabaza caramelizada y agua). Mezclamos con la mano hasta conseguir una mezcla homogénea.



3. Dejamos reposar la masa durante 10 minutos, tapada con un paño.

4. Pasados los 10 minutos, y sobre una superficie enharinada, sacamos la masa del bol y hacemos un par de plegados y dejamos reposar 10 minutos en el bol (tapada con un paño). 

5. Repetir el proceso anterior 2 o 3 veces más hasta obtener una masa homogénea, elástica y brillante.

6. Dejamos reposar, en el bol, la masa durante 1 hora (tapada con un paño) hasta que doble su volumen.

7. Pasado este tiempo, sobre un superficie enharinada, colocamos la masa y damos forma a la masa (puede ser un pan redondo, batard, barras, baguettes, ...) . En mi caso he realizado un batard.

8. Dejamos reposar la masa en un banetonne o bol, hasta que doble su volumen. 

9. Cuando la masa haya casi doblado su volumen, precalentamos el horno a 240º C, opción de calor arriba y abajo con una bandeja de horno en el medio. 

10. Colocamos la masa sobre una tabla de cortar (madera o plástico) y procedemos a realizar un corte longitudinal al PAN utilizando un cuchillo de sierra.

11.  Trasladamos el PAN de la tabla de cortar (madera o plástico) a la bandeja del horno. Bajaremos la temperatura a 220ºC.

12. Horneamos en PAN durante 30 o 40 minutos.

13. Para comprobar que el PAN está cocido, lo volcamos boca abajo (con cuidado de no quemarnos, utilizamos un guante de horno) y golpeamos la parte inferior. Si no suena hueco, seguimos horneando unos minutos más. Si suena hueco, el PAN está cocido y los sacaremos del horno y lo dejaremos que enfríe sobre una rejilla de metal.

Espero que os guste...!!! ;-) 

Os agradezco vuestros comentarios o sugerencias, con ellas se enriquece y aprende mucho..!!  

Podéis hacerlo directamente en el blog o mandando un correo a :
cocinandoenguadarrama@gmail.com

Muchas gracias...!! ;-) 

Tagged: , , , , ,

2 comentarios:

  1. Seguiré tus pasos paneros aquí y donde sea. Muy bien explicado y ya qué decir del resultado final... de bocado en pantalla! Un abrazo, amigo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias gran Rodri...!! ;-) Yo también seguiré tus pasos culinarios, pedazo página de recetas cinematográficas tienes en http://www.thehitchcook.com

      Un abrazo amigo...!! ;-)

      Eliminar