jueves, 12 de enero de 2017

Este año quería empezarlo de un manera especial y me propuse asistir a MadridFusion 2017, uno de los eventos más importantes de gastronomía a nivel Nacional e Intermacional. Pero quería asistir no sólo como visitante, sino como participante. Por ese motivo me presenté al concurso de bocado con Queso de Lactalis con este bocadito de queso, trampantojo de un bacalao al Pil Pil.
El nivel del concurso fue muy alto y finalmente no pude estar en la final, aunque estuve a punto gracias al apoyo en las Redes Sociales por parte de mi familia, amigos y seguidores. El año que viene lo intentaremos de nuevo con muchas más ganas e ilusión..!!
Desde aquí, gracias a todos ...!! Esta receta os la dedico...!! ;-)


El bocado es fácil de realizar y montar, solo hace falta un poquito de paciencia y tendréis una tapa rica, nutritiva y original.

¿Por qué elegi el nombre de falso bacalao al pil pil? 
Pues pensé que si hacía un tarta de queso, esta representaría las lascas del bacalao. Separándolas nos encontramos con una gelatina de limón (la gelatina tenía que estar presente al hablar de bacalao). La piel fue lo que más vueltas dí, y finalmente decidí hacer una gelatina de ajo negro que le da un sabor especial (umami) al plato junto con el contraste de los cítricos y la cremosidad del queso.
El pil pil lo hice con yogur, queso y un caqui, con el fin de dar ese color típico del pil pil (podéis probar con otra fruta o cítirco). 
Para asemejarme al ajo laminado, utilicé almendras laminadas y para la guindilla, una baya de Goji.
Para tener una base con la que poder comer con facilidad este bocado, preparé una teja de naranja. Que le dá el toque "crunch" a la tapa.
Ingredientes sencillos, nutritivos y sencillos con los que conseguiréis un bocado lleno de sensaciones y contrastes en vuestro paladar.


Os animo a hacerla, y sobre todo, espero que os guste...!!

Seguimos #aprendiendo, #disfrutando y #cocinando.  

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INGREDIENTES:

Para 8 o 10 bacados

10 minutos 


FALSO BACALAO (Flan de Queso Mascarpone)

400 ml nata líquida 35%MG

200 ml leche entera

250 g de Queso Mascarpone

150 gr de azúcar

2 sobre de cuajada



PIEL DEL FALSO BACALAO

2 hojas de gelatina neutra

100 ml de agua

Zumo de un limón

1 diente de ajo negro

50 g de azúcar blanca

1 cucharadita de miel



FALSO PIL PIL

1 yogur natural

1 cucharada de azúcar

1 cucharada de queso mascarpone

1 Caqui


TEJA DE NARANJA (De 8 a 10 tejas)

38 g de harina de trigo

50 g de azúcar

18 g de mantequilla a temperatura ambiente

Zumo media naranja (40 g)

Ralladura de una naranja



OTROS INGREDIENTES

Bayas de Goji (símil de una guindilla)

Almendras laminadas (símil del ajo laminado)

Hierbabuena o menta picada finamente (símil del perejil)



ELABORACIÓN:



FALSO BACALAO

En un cazo calentamos la nata con el queso mascarpone y el azúcar a fuego moderado sin que llegue a hervir y removiendo en todo momento.

Disolvemos en un vaso los dos sobres de cuajada en la leche entera fría e incorporamos a la mezcla anterior. Continuamos removiendo.

Cuando la mezcla rompa a hervir, retiraremos el cazo del fuego y volcamos sobre el molde.

Dejamos enfriar e introducimos el molde en el frigorífico hasta que la mezcla cuaje.




PIEL DEL FALSO BACALAO

Hidratamos en agua fría las dos hojas de gelatina.

Exprimimos el limón.

En un cazo, calentamos a fuego medio el agua con el azúcar y la miel. Mezclamos.

Al cabo de un par de minutos, añadimos el zumo de limón y removemos.

Añadimos la gelatina escurrida a la mezcla anterior. Removemos.

Separamos la mitad de la mezcla en un molde (esta será la gelatina que separé las lascas del falso bacalao).

La otra mitad la mezclaremos con un diente de ajo previamente majado. Mezclamos hasta que todo esté integrado. Ponemos esta mezcla en otro molde (esta será la falsa piel del bacalao)

Dejamos que cuaje en frío.




FALSO PILPIL

En un bol añadimos el yogur, el azúcar, el queso mascarpone y el caqui pelado. Batimos hasta que esté todo integrado Reservamos. 



TEJA DE NARANJA

Precalentamos el horno a 180º.

En un bol, añadimos la harina, el azúcar, la mantequilla, el zumo de naranja y la ralladura de naranja. Mezclamos con ayuda de varillas hasta que todo quede integrado.

En una bandeja de horno, colocamos papel de hornear y encima colocamos porciones de masa en forma de círculo.

Horneamos a 180º durante 8 minutos.


EMPLATADO:




En un plato de pizarra colocamos una teja de naranja.
Sobre ella colocaremos el bocado del falso bacalao con pilpil.
Cortamos láminas finas (de 0,5 cm de grosor) de la tarta de queso y en porciones de 4x2 cm. Haremos 3 porciones.
Del mismo modo haremos con la gelatina de limón y de ajo negro. Haremos 2 porciones de 4x2x0,5 cm de gelatina de limón, y 1 porción de 4x2x0,5 cm de gelatina de ajo negro.
Montaremos sobre la teja el falso bacalao en capas: Primero una capa de tarta de queso, luego gelatina de limón, otra de tarta de queso, otra gelatina de limón, otra tarta de queso y finalmente la gelatina de ajo negro.
Salsearemos con el falso pilpil.
Colocaremos una baya de boji y un par de almendras laminadas, simbolizando la guindilla y el ajo laminado.
Espolvoreamos con hierbabuena o menta picadita.



Espero que os guste...!!! ;-) 
Os agradezco vuestros comentarios o sugerencias, con ellas se enriquece y aprende mucho..!!  

Podéis hacerlo directamente en el blog o mandando un correo a :
cocinandoenguadarrama@gmail.com

Muchas gracias...!! ;-)

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2 comentarios:

  1. Un plato de 10!! Aunque no llegaras a la final este plato se merece una medalla y sobre todo mi más sincera enhorabuena porque supongo que llegar hasta allí debe de ser un gran logro.
    Sigue luchando capeón y llegarás muy lejos.
    Un abrazo.Susana.

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    1. Muchas gracias por tus palabras Susana..!! Un fuerte besazo...!! ;-)

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