martes, 26 de junio de 2018


Hoy os propongo una nueva receta en donde el Cordero es el ingrediente estrella. Pero David... ¿nos vas a hacer un asadito de cordero? ¿y encima en verano? . No, el cordero no sólo se puede cocinar asado, existen muchas formas de hacerlo gracias a los nuevos cortes que podemos encontrar en el mercado:
  • Tournedó de cordero.
  • Chuletitas de cordero y cabrito.
  • Hamburguesas. 
  • Churrasquitos.
Y no sólo se puede comer en Navidad o en celebraciones especiales cuando pedimos asados. Podéis hacerlo cualquier día del año y cocinarlo de muchas maneras distintas al asado, incorporando el cordero a nuestra dieta habitual.

La carne de cordero en una carne rojo que nos aporta gran cantidad de hierro, y es una fuente de proteínas de alto valor biológico aportando aminoácidos esenciales para nuestro organismo.

Hoy os propongo utilizar uno de los nuevos cortes de cordero: El Tournedó. Veréis que sencillo y rico saldrá, si lo cocinamos a la plancha con un poquito de aceite de oliva y acompañado de un Chutney de albaricoque (fruta de temporada en verano).



Y ¿ qué es el tournedó de cordero ? Es un nuevo corte que se extrae de la paletilla de cordero. Actualmente no es frecuente encontrarlo en las carnicerías ya preparado, por lo que tendrá que pedir a tu carnicero de confianza si te puede sacar el hueso de la paletilla del cordero y que te la prepare en filetes gruesos. Veréis que es una manera original y fantástica de incorporar la carne de cordero a nuestra dieta habitual.



Hace un par de semanas tuve la suerte de participar en un encuentro de bloggers en Madrid organizado por INTEROVIC, Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino. En donde nos dieron a conocer todas las bondades del consumo de carne de cordero y cabrito siempre bajo un origen "SOSTENIBLE".

Además, pudimos conocer distintas formas de cocinar los nuevos cortes de esta rica carne de cordero gracias a la masterclass impartida por el chef Miguel Angel de la Cruz Garcia .
  • Chuletillas de cordero lechal empanizadas con pan de setas y avellana.
  • Chuletas de cordero recental, hierbas frescas y mantequilla de ajos.
  • Tournedó de cordero lechal lacado en su jugo, miel y crema de piñones tostados.
  • Hamburguesas de cordero, tofe de cebolla y láminas de puerro crujientes.
  • Churrasquito de cordero y patatas revolconas.  

INTEROVIC es una Organización sin ánimo de lucro, reconocida por el Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA), que agrupa a todos los subsectores de esta actividad ganadera: producción, comercialización, industria y curtidores que representan al conjunto del mismo.
Se encarga de gestionar la promoción de la carne de lechal, cordero y cabrito gracias a un nuevo programa europeo (2018-2020) con un objetivo claro: seguir trabajando en el incremento del consumo y en la modernización de imagen de producto, focalizado en su carácter sostenible.
 Turnedó de cordero
Consumir carne de lechal, cordero y cabrito es sano, es sabroso y sobre todo es sostenible. Y es que detrás de un
filete de pierna, unas brochetas, unos churrascos, un tournedó o una hamburguesa se encuentra
posiblemente el sector ganadero extensivo que mejor mantiene vivo y activo el medio rural.

Su sostenibilidad se fundamenta en los beneficios ambientales, sociales y económicos que esta ganadería y el pastoreo ejercen sobre territorios y paisajes (montes limpios y abonados, favoreciendo la prevención de incendios y evitando la erosión del campo. Trashumancia. Fomento de la biodiversidad)

Los beneficios también llegan al consumidor a través de su sabrosa carne natural y sostenible. 

 
Podéis obtener mucha más información en su página web http://www.canalcordero.com/ .


Turnedó de cordero


Os animo a consumir de forma habitual carne de lechal, cordero y cabrito, aprovechando para ello esta receta de Tournedó de Cordero con chutney de albaricoque. ;-)

 #UnaCarneSostenible #CarnedeCordero #cordero #sostenibilidad #CocinandoenGuadarrama


ELABORACIÓN:

2 a 4 Personas

30 minutos


INGREDIENTES:

- 4 tournedós de cordero. El tournedó es un nuevo corte que se extrae de la paletilla de cordero. Lo puedes encontrar ya preparado o preguntar a tu carnicero de confianza y puede realizarte este corte.
- Aceite de oliva 
- 5 albaricoques 
- Media cebolla morada 
- 100 g de miel 
- 20 g de uvas pasas 
- 20 g de pistachos 
- 20 g de piñones 
- 90 ml de vinagre de sidra 
- 5 g Jengibre fresco rallado (o molido si no disponéis de fresco) 
- Perejil picado.
- Curry molido (al gusto) 
- Sal y pimienta (al gusto) 
- Sésamo negro y blanco
- Canónigos



ELABORACIÓN:

1. En primer lugar, vamos a preparar el chutney de albaricoque. Para ello, lavamos y picamos los albaricoque en dados (si queréis podéis pelarlos, yo en mi caso he preferido dejar la piel bien lavadita).

2. Picamos en daditos también la media cebolla morada.



3. En una sartén (a fuego medio), añadimos la miel, el albaricoque y cebolla cortados, la uvas pasas, los pistachos y los piñones y procedemos a remover todo bien con una cuchara de madera.

4. Añadimos el vinagre de manzana, el jengibre, el curry, el perejil y salpimentamos al gusto. Removemos.

5. Cocemos todo a fuego suave durante unos 20 minutos, hasta que quede todo blandito. Reservamos.



6. Ahora preparamos los tournedós de cordero. Para ello, en una sartén caliente con aceite de oliva virgen extra.



7. Mientras que se calienta la sartén, salpimentamos los tournedós y rebozamos los bordes de éstos con una mezcla de sésamo negro y blanco.

8. Hacemos los tournedós a la plancha vuelta y vuelta,  hasta que cojan un bonito color. Reservamos.
    
9. Lavamos bien los canónigos y reservamos.
 




MONTAJE DEL PLATO:


1. En un plato de pizarra, ponemos una porción del chutney de albaricoque.

2. Encima, colocaremos dos tournedós.

3. Añadimos unos cuantos canónigos.

4. Regamos con un poco de Aceite de Oliva virgen extra.

5. Espolvoreamos con semillas de sésamo blanco y negro.




Espero que os guste y que aproveche…!! ;-)

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