martes, 10 de mayo de 2016


El pasado Domingo 1 de Mayo, día de la madre estuve con mi familia en la XVII Feria del Chorizo de Cantimpalos y en el XVI Concurso de Recetas de Cocina con Chorizo de Cantimpalos en el que fui uno de los 8 finalistas. 

Plato presentado al concurso: "Tartita de Mousse de Chorizo de Cantimpalos"

Cartel anunciador de la XVII Feria

Hubo un gran ambiente amenizado con música Segoviana con el tamboril y la dulzaina, y con el olor del guiso de garbanzos con bacalao y chorizo invadiendo la Plaza del Ayuntamiento donde estaba situada la Feria. 

Grupo de dulzaina amenizando la Feria en la plaza del Ayuntamiento


Grandes cocineros preparando el guiso de garbanzos con bacalo y chorizo

El premio del concurso era muy original, pues el ganador conseguía la mitad de su peso en chorizo IGP de Cantimpalos. El nivel fue alto y como siempre me lo he pasado genial participando y conociendo nueva gente con el mismo cariño por la cocina que yo.
Esta vez no pudo ser, pero me llevo como regalo un par de chorizos que nos ha regalado a todos los finalistas. Al año que viene volveremos si Dios quiere.

Os presento la propuesta que presenté al concurso. Os animo a hacerla y espero que os guste. ;-)






INGREDIENTES: (Para 2 personas)


BIZCOCHO DE PATATAS FRITAS:
·       3 huevos
·       100 g de patatas fritas chips
·       80 g de harina
·       5 g de impulsor1 puñado de lentejas de Armuña IGP

MOUSSE DE CHORIZO:
·       100 g de chorizo de Cantimpalos
·       250 cl de nata
·       3 yemas de huevo
·       2 hojas de gelatina

MOUSSE DE MORCILLA:
·       100 g de morcilla de cebolla
·       250 cl de nata
·       3 yemas de huevo
·       2 hojas de gelatina

GELATINA DE ACEITE DE CHORIZO:
·       Aceite de Chorizo
·       2 hojas de gelatina

CREMA DE YEMA DE HUEVO:
·       2 yemas de huevo cocido
·       Aceite de Oliva
·       Vasito de nata líquida
·       Sal

ELABORACIÓN:


BIZCOCHO DE PATATAS FRITAS:
En un bol, batimos bien los huevos. Incorporamos las patatas fritas chips troceadas. Añadimos la harina previamente tamizada con el impulsor, mezclando con movimientos envolventes sin batir.

Estiramos finamente la masa sobre una bandeja de horno forrado con papel de horno. Cocemos en horno fuerte (200ºC) durante 5-8 minutos.






MOUSSE DE CHORIZO:

Para elaborar la mousse, cortamos en trocitos el chorizo y salteamos en una sartén. Una vez salteado, lo colamos para quitar la grasa que haya soltado (reservamos ese aceite, y algunos trocitos de chorizo para luego emplatar)


Añadimos la nata líquida y esperamos hasta que empiece a hervir.



Añadir las yemas de huevo a la nata infusionada y trituramos junto con el chorizo. Cocinamos a unos 80º C durante 5 minutos, retiramos del fuego y añadimos las hojas de gelatina (previamente hidratadas). Mezclamos y reservamos.



MOUSSE DE MORCILLA:

Para elaborar la mousse, cortamos la morcilla y saltear. Lo colamos para quitar la grasa que haya soltado. Añadimos la nata líquida y esperamos hasta que empiece a hervir. Añadir las yemas de huevo a la nata infusionada y trituramos junto con la morcilla. Cocinamos a unos 80º C durante 5 minutos, retiramos del fuego y añadimos las hojas de gelatina (previamente hidratadas). Mezclamos y reservamos.


GELATINA DE ACEITE DE CHORIZO:

Con el aceite de freír el chorizo que hemos reservado, lo calentamos a unos 80ºC y le añadimos las hojas de gelatina previamente hidratadas. Mezclamos y reservamos.




CREMA DE YEMA DE HUEVO:

Cocemos dos huevos y cogemos las yemas. Reservamos la clara cocida. Aplastamos las yemas de huevo duro con un tenedor. Añadimos sal y el aceite. Mezclamos bien y vamos añadiendo poco a poco un vaso de nata líquida sin dejar de remover para que ligue como una mayonesa.
Con la clara cocida, la picamos finamente y la utilizaremos posteriormente para el emplatado.


MONTAJE DEL PLATO:

Con ayuda de un molde de timbal cilíndrico (6cm diámetro y 8cm altura), vamos a partir 3 porciones de bizcocho cilíndricas: Una para la base de la tartita, otra para separar la mousse de morcilla de la de chorizo, y la última para la parte superior de la tartita.

En un platito, colocamos el molde de timbal cilíndrico con la base de bizcocho en su interior.







Primero, añadimos la mousse de morcilla hasta la tercera parte de la altura del timbal.







Ahora, introducimos la segunda porción de bizcocho.
Seguimos incorporando la mousse de chorizo y rellenamos otra tercera parte.


Tapamos con la última porción de bizcocho de patatas fritas.
Finalmente, añadimos la gelatina de aceite templada sobre la última porción de bizcocho. Alisamos.




Metemos en la nevera y dejamos que cuaje la mousse y la gelatina al menos 2 horas.
A la hora de emplatar, utilizaremos un plato hondo, en el que añadiremos un poco de crema de yema de huevo.
Desmoldamos el timbal con la tartita.
La colocamos en el centro del plato encima de la crema de yema de huevo.
Encima de la tartita, colocamos unos costrones de pan tostado, la clara cocida picadita, unos costrones de chorizo frito y una rodaja de chorizo de Cantimpalos como estandarte.
Salseamos con un poquito de aceite de chorizo y espolvoreamos perejil picado.

Espero que os gusten y que aproveche....!!! ;-)

Os agradezco vuestros comentarios o sugerencias, ya sea directamente en el blog o mandando un correo a cocinandoenguadarrama@gmail.com .


Muchas gracias...!!

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7 comentarios:

  1. Que buenisimo 👍👍👍👍👍👍

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  2. Que buenisimo 👍👍👍👍👍👍

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  3. Buenísima pinta, y original como siempre, ¿cómo se te ocurren estas mezclas? Chorizo, morcilla, patatas fritas, nata... ¡Todo sabores intensos! Y muy típicos de Castilla. Esta vez los ingredientes son súper calóricos, supongo que por eso nos indicas con exactitud las dimensiones del timbal... ¡para que nadie se pase de cantidad!

    Gracias por tu receta, es merecedora del premio aunque esta vez se lo llevara otro.

    (susadp)

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    1. Gracias por tus comentarios Susana. Se agradecen...!! 😉👏👏👍

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    2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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