miércoles, 29 de julio de 2015

Aún recuerdo cuando el lechero venía a la puerta de casa y nos vendía la leche recién ordeñada de la vaca. Había que cocerla rápido y tenías que estar pendiente de que cociera sin salirse, porque madre mía la que se montaba si se salía la leche..!!! ;-).
Al cocerla, se creaba en su superficie la nata, una nata rica, rica; la cual reservaba mi madre para hacer mantequilla casera. Aún la recuerdo como la batía a mano en la cocina y mi hermana y yo nos quedábamos mirando como la nata se transformaba en mantequilla. El sabor de esa mantequilla era lo más...!!! ;-)
Las cosas hechas por uno mismo en casa, saben de forma distinta y al igual que el pan casero, con la mantequilla casera pasa lo mismo.  
Veréis que fácil de hacer y que resultado más rico obtendréis.
Espero que os animéis a hacerlo y que os guste....!!

Ya me contaréis vuestra experiencia en el blog...! ;-)



INGREDIENTES:  

- 200 ml de nata comercial con al menos 35% m.g. (materia grasa)
- Sal al gusto (si la queréis salada)
- Si queréis podéis utilizar especias al gusto: tomillo, orégano, ...

 



Nota 1: También lo podéis hacer con nata de leche fresca.
Nota 2: Si la nata es del 35% de materia grasa, quiere decir que de los 200 ml de nata sacaremos un 35% de mantequilla, es decir, unos 70 gr..



ELABORACIÓN:


Utilizaremos la nata muy fría. 
La añadimos a un bol (si puede ser que esté frío) y comenzamos a batirla con unas varilla (con una batidora de mano o manualmente como se hacía antaño, a vuestra elección ;-) ).





Batimos a velocidad media, y poco a poco veremos como la nata va montándose. 
Cuando esté casi montada, aumentaremos la velocidad, porque lo que pretendemos es cortar la nata.




Notaremos que la nata se corta cuando se empieza a separar una parte sólida (mantequilla) de otra líquida (suero de mantequilla, buttermilk).



 
 
Colamos la mezcla. Reservamos el suero y sobre un colador presionamos la mantequilla resultante hasta que escurra todo el líquido y quede casi seca.
El suero lo guardaremos en la nevera para poder utilizarlo en la elaboración de bizcochos, cupcakes, ...








 
Secamos con papel de cocina absorvente y la colocamos en un recipiente.






 
Una vez puesta en el recipiente, podemos añadir la sal. O si preferís, añadir alguna especia: tomillo, romero, ...






Guardamos en la nevera hasta el momento de consumir (se conservará durante unos 5 días).

Si veis que vais a tardar mucho en consumirla, envolvedla en papel film y congelarla (se conservará durante unos 3 meses).

Espero que os guste y que aproveche....!!! ;-) 
Guardamos en la nevera hasta el momento de consumir (se conservará durante unos 5 días).
Os agradezco vuestros comentarios o sugerencias, ya sea directamente en el blog o mandando un correo a cocinandoenguadarrama@gmail.com .


Muchas gracias...!!

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6 comentarios:

  1. David, con tus palabras me has recordado mi niñez cuando toda la casa olía a la leche cocida de vaca recien ordeñada. Que tiempos.Gracias por tu receta.
    Un beso. María

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    1. Hola María,
      Que tiempos aquello...!! jejejeje
      Me alegra que te haya hecho revivir tu niñez. ;-)
      Gracias y besos.
      David L

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  2. Yo también recuerdo cuando venía el lechero y comíamos la nata que quedada al hervir la leche. Nada que ver con los bricks de ahora! Enhorabuena otra vez, David.
    Ana Pilar

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    1. La verdad que sí Ana, poca nata se saca de los bricks de ahora...!!! Que tiempos aquellos...!!
      Gracias por tu comentario Ana Pilar.
      Besos.
      David L

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  3. Esto lo tengo que intentar... pero no tengo batidora de varillas, ¿sabes cuánto tiempo puede suponer hacerlo a mano? Por ejemplo para la cantidad de nata que indicas en esta receta.
    Una buena idea es congelar la mantequilla en porciones individuales, para usar cada vez una porción, así siempre será como tomar mantequilla recién hecha!

    Saludos y gracias por esta receta.

    (susadp)

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  4. Buenos días Susana,
    Pues realmente no se cuanto tiempo llevaría realizarlo a mano. Lo tengo que hacer y te digo, vale?? ;-). Si, la mantequilla congelada puede durar hasta 4 meses y es una buena opción para comerla recién hecha o por ejemplo, si la tienes con especias la puedes usar para aderezar una carne o un pescado.
    Un saludo y gracias por tus comentarios.
    David L

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