lunes, 25 de enero de 2016


Para esos días de invierno en los que nos apetece algo calentito y sabroso, os propongo una receta de Pollo en Pepitoria.

Receta fácil y sencilla, que tiene muchísimas variantes dependiendo de la receta heredada por nuestras madres y abuelas. Verdad? Porque seguro que hemos comido el Pollo en Pepitoria en varias ocasiones y en varios lugares, y todos no son iguales. Por cierto, siempre nos sabe mejor el de nuestra madre o abuela...!!! Por qué será?? jejeje ;-)

Hoy os traigo mi versión y espero que la disfrutéis como yo la disfruté este fin de semana junto a mi familia. 
Por cierto, compraros un buen PAN, porque lo mejor es la salsita. Disfrutaréis haciendo "barquitos"...!! ;-)

Espero que os animéis a hacerlo y que os guste....!!

Ya me contaréis vuestra experiencia en el blog...! ;-)



INGREDIENTES: (Para 2 o 3 personas)

1 Pollo entero troceado
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
2 huevos
250 ml de vino blanco
500 ml de caldo de pollo o agua
50 gr de Pan 
Un puñado de almendras
Perejil picado, Pimienta negra, y Sal (al gusto) 
Azafrán
Aceite oliva



ELABORACIÓN:


Antes de empezar, os recomiendo que cuando vayamos a comprar el pollo entero, pidáis al carnicero que os le trocee. De este modo nos evitaremos hacerlo en casa.


En primer lugar, limpiaremos bien los trozos de pollo para posteriormente salpimentarlos.
En una cazuela con aceite de oliva, doraremos los trozos de pollo.
 



Cuando estén dorados por ambos lados, los sacaremos de la cazuela y los reservaremos en un plato.










Cocemos los dos huevos durante un cuarto de hora. 



 
Mientras se cuecen los huevos, pelamos y picamos finamente la cebolla y los dientes de ajo. 
Del mismo modo, picamos las almendras y el perejil finamente, y partimos el pan en trocitos. 
Reservamos.

 


En una sartén, doramos las almendras picadas. Retiramos y reservamos.



 



En la misma sartén, y con un poco del aceite de la cazuela donde hemos dorado el pollo, tostamos los trozos de pan. Reservamos.







Pelamos los huevos cocidos y separamos las yemas de las claras cocidas. Reservamos.





Ahora, vamos a preparar el majado. Para ello, en un bol (o un mortero si disponéis de éste), colocamos la almendra picada dorada, el pan tostado, el perejil picado, las yemas cocidas y un poco de azafrán.

 



Y procedemos a machacar bien todo (si no disponéis de mortero, machacarlo con un tenedor). Reservamos.


En la cazuela, con el aceite que hemos dorado el pollo, pochamos la cebolla y el ajo.









Cuando este pochadita la cebolla, añadimos el vino blanco.











Seguidamente, añadimos el majado y removemos.









Ahora, incorporamos el pollo troceado. Dejamos a fuego medio durante un rato hasta que reduzca el alcohol del vino.



Añadimos el caldo de pollo (o el agua) y dejamos cocer a fuego medio durante unos 40 minutos. Vamos removiendo de vez en cuando, y rectificando con caldo de pollo (o agua) si hiciera falta.






Cuando esté listo, incorporamos la clara de los huevos cocida previamente troceada finamente. Removemos.








EMPLATADO:

Retiramos de fuego y ya tenemos listo nuestro pollo en pepitoria...!!! En este momento ya podemos servirlo, pero si podéis aguantar hasta el día siguiente, os aseguro que el pollo estará mucho más rico, ya que se habrán asentado todos los sabores en la salsa.
Podemos presentar el pollo con una guarnición de arroz blanco, pero sobre todo, con lo que hay que acompañarlo es con un buen PAN para hacer "barquitos" en la salsa....!! ;-)


Espero que os guste y que aproveche....!!! ;-)


Os agradezco vuestros comentarios o sugerencias, ya sea directamente en el blog o mandando un correo a cocinandoenguadarrama@gmail.com .


Muchas gracias...!!

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4 comentarios:

  1. Riquísimo David. Nos pusimos tontos a pan. Jajajaja. Ahora a probar la de aprovechamiento!

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    1. Muchas gracias Daniel....!! Me alegra que os gustara y sobre todo que hicierais muchos "barquitos"..!! jjejejeje Ya me contarás la de aprovechamiento, aunque no se si os quedaría algo con tanto pringar el pan...!!! jejjeje

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  2. lo he hecho dos veces ¡y repetiré!, muy bueno

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    1. jejeje...!! Yo también he repetido varias veces...!! Muchas gracias por seguir mis recetas...!! ;-) Besos.

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