El día 8 de Julio era un día especial para mí, pero aún lo iba a ser más..!!! Comenzábamos la 2ª #Masterclass del tercer #campeonatoDemos de Cocina organizado por el grupo DIA demoslavueltaaldía...!!
Una #masterclass que duraría todo el fin de semana y nos llevaría de #Madrid a #Logroño, y en la que el #vino de #rioja iba a ser el gran protagonista.
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Ravioli de Pasta Fresca de Vino con Carrillada al vino tinto con mostaza |
Partimos de #Madrid sin saber que nos esperaría a la llegada, todo era un incógnita que nos mantuvo con emoción.
Llegamos a Logroño por la tarde-noche y rápidamente nos dirigimos hacia la famosa #calleLaurel . Sorpresa...!!! Nos esperaba una gymcana en la que tuvimos que ir adivinando acertijos que nos llevarían a distintos bares de la calle para degustar de unas ricas #tapas acompañadas de un rico rioja CVNE Viña Real Vino. Súper divertido ...!!!
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En la Calle Laurel de Logroño listos para comenzar la gymcana |
Al día siguiente venía lo mejor, la visita a las Bodegas #Cvne #Villareal en #Laguardia Alavesa. Allí nos enseñaron las instalaciones y el proceso de elaboración del #vino de #rioja, y sobre todo a como diferenciar las distintas variedades de uva que lo componen (#tempranillo, #garnacha, #graciano), como diferenciar si el vino estuvo en #barrica francesa o americana, y detectar los defectos del vino. Todo ello con nuestra vista, olor y gusto.
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En la Bodega Viña Real de CVNE (Laguardia - Rioja Alavesa) |
Y tras la visita, la prueba práctica, identificar en 6 botellas el tipo de variedad, barrica y defecto y lo que más me gustó, elaborar nuestro propio vino, embotellandolo y darle nombre. Una experiencia genial..!!
Para finalizar comimos entre los #viñedos distintas elaboraciones típicas de la zona y en las que siempre estuvo presente el #vino.
Gran fin de semana con grandes compañeros y mejores personas....!!!
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Viñedos de CVNE en Laguardia (Rioja Alavesa) |
Y como no y como el tema va de cocina, el reto de la semana era hacer una video receta con el gran protagonista de la Masterclass: El VINO.
Quería hacer una receta en la que el vino estuviera presente en todo el plato y decidí hacer una auntética oda al vino...!! Partiendo de la receta de Carrillada al vino tinto con mostaza de este blog, elaboré un raviolí de pasta fresca al huevo y vino tinto cuyo relleneno iba a ser la carrillada, todo ello acompañado de dos salsas: la propia del guiso de carrillada y otra elaborada a partir de la zanahoria guisada junto con la carrillada.
Os animo a hacerla, y espeo que os guste...!! ;-)
Seguimos #aprendiendo , #disfrutando y #cocinando...!!!
#cocinandoenGuadarrama
#Guadarrama
#CampeonatoDemos
#wine #winery #lovewine #spain #campeonato #beca #cooks #chefs #foodie #foodiechats #foodies #larioja
PARA LA CARRILLADA AL VINO TINTO CON MOSTAZA
- 1 Kilo Carrillada Ternera de la Sierra de Guadarrama
- Aceite de Oliva Virgen Extra (Delicious DIA)
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 6 zanahorias
- 1 chupito de brandy
- 750 ml vino tinto
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharada mostaza a la antigua
- 750 ml de agua
- Sal y Pimienta (al gusto)
- Perejil picado
- 100 g harina de trigo
- 100 g harina de fuerza
- 40 ml vino tinto
- 2 huevos medianos
- 300 ml Aceite Girasol
- 2 g de Agar-agar en polvo
- 75 ml de vino blanco
- 75 ml de vino tinto
- Arena de pan: Un poco de pan tostado desmenuzado
- Unas hojas de perejil fresco
ELABORACIÓN:
- Video Receta:
- Paso a Paso de la Elaboración:
CARRILLADA AL VINO TINTO CON MOSTAZA:
Picamos el diente de ajo.
Pelamos y partimos las zanahorias en rodajas.
Pelamos y partimos las cebollas en
juliana.
En una olla exprés ponemos aceite de oliva y
pochamos la cebolla y el ajo.
Añadimos la carrillada de ternera en trozos
(podemos poner la carrillada entera). Salpimentamos al gusto y marcamos.
PERLAS DE VINO BLANCO Y VINO TINTO:
Por lo que rápidamente, incorporaremos la crema en una jeringa o biberón.
Por último, colamos el aceite y pasamos las
esferas resultantes por agua fría.
PASTA FRESCA AL HUEVO CON VINO TINTO:
Para prepara la pasta fresca, haremos un volcán
con la harina y añadiremos los huevos en el centro junto con el vino tinto.
Seguimos amasando con las manos hasta que quede
una masa lisa y homogénea.
Cubrimos con film y dejamos reposar 30 minutos para que la masa se relaje y se
pueda extender y manejar con facilidad.
FORMADO DEL RAVIOLI:
Con la ayuda de una brocha o con el propio dedo,
pintaremos con agua alrededor de la porción del relleno (actuará como pegamento
para cuando pongamos la lámina superior del ravioli).
Cubrimos con otra lámina fina de pasta y daremos forma al ravioli presionando
con cuidado para que no quede aire dentro y de que los bordes queden bien
sellados.
Con la ayuda de nuevo del cortapastas redondo, dejaremos terminado el ravioli.
MONTAJE DEL PLATO:
Utilizaremos un plato hondo.
En el centro, ubicamos el ravioli de pasta
fresca con vino tinto y relleno de carrillada.
Seguidamente incorporamos la salsa del guiso de
la carrillada.
Encima del ravioli, salseamos con la crema de
zanahoria.
Decoramos con las perlas de vino tinto y vino
blanco, dando la forma de racimo de uvas. Pondremos un par de hojas de perejil,
simbolizando la hoja de la parra del racimo de uvas.
Espolvoreamos con la tierra de pan tostado sobre
la salsa de vino y mostaza de las carrilladas.
Espero que os gusten y que aproveche..!!! ;-)
cocinandoenguadarrama@gmail.com
Muchas gracias.
Maquina!!!!!
ResponderEliminarMaquina!!!!!
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