jueves, 9 de febrero de 2017


Los sábados o domingos, suelo hacer arroz ya que a los peques de la casa les encanta. El pasado viernes, mi niña me comentó: Papa, Papa..!! este sábado podríamos hacer arroz negro, que hace mucho que no lo como...!!!.
Y vosotr@s, ¿qué creéis que contesté? Pues claro que si, a un hijo nunca hay que defraudarle. Y dicho y hecho, el sábado hice un rico arroz negro con langostinos y sepia con el que mi niña y todo el resto de la familia pudimos disfrutar.

Aquí os dejo la receta, para que la hagáis en casa para vuestra familia, hijos, o para uno mismo si queréis daros ese capricho. ;-)

Os animo a hacerla, y sobre todo, espero que os guste...!!



#arroz #rice #calamar #langostino #tinta #squid #shrimp #food #comida #gastro #foodie #foodporn #foodpic #cocinatradicional #platosdesiempre #platosqueapetecen #blackrice #comidasdefinde #CocinandoenGuadarrama 



INGREDIENTES:

4 personas

50 minutos 

450 g de arroz “bomba” 

500 g gamba fresca o langostino fresco
500 g Calamar limpio en anillas
1 vaso de tomate triturado natural

1 cebolla
1 pimiento verde
2 dientes de ajo
2 ñoras
1 cucharita de pimentón dulce de la vera
3 Sobres de tinta de calamar

1,5 litro de agua
Aceite de Oliva Virgen Extra


ELABORACIÓN:

1. Quitamos las cabezas y las cascaras de la gamba/langostino. Reservamos la carne de la gamba/langostino.


2. Sofreímos las cabezas de gamba/langostino en aceite, estrujando todo su caldo con la ayuda de una pala de madera a fuego medio-alto para que se doren. Obteniendo así un aceite de gambas/langostinos. Se retiran y se reservan.



3. En una cazuela con 1,5 de agua, cocemos las cabezas y las cascaras de la gamba/langostino para preparar un rico fumet.




4. Mientras se prepara el fumet, en el aceite de gambas/langostinos, sofreímos a fuego medio-alto la cebolla, el pimiento verde y el ajo picados finamente (Añadimos aceite si hiciera falta).




5. Seguidamente añadimos el calamar cortado en dados, junto con la cucharadita de pimentón dulce, las ñoras (previamente hidratadas). Removemos y sofreímos a fuego medio por 10 minutos. 




6. Volvemos al fumet...!! Pasados 15 minutos de cocción a fuego alto. Retiramos las cabezas y las cáscaras. Y añadimos los sobres de tinta de calamar. Removemos y dejamos cocer por otros 5 minutos. 

 
7. Añadimos el tomate natural triturado. Removemos y sofreímos a fuego medio por otros 5 minutos.





8. Añadimos el arroz y removemos para que se mezclen los sabores.




9. Añadimos el fumet y dejamos cocer 14 minutos a fuego medio.



10. Pasado este tiempo, añadimos las gambas/langostinos y dejamos cocer otros 4 minutos a fuego medio.



Y ya está...!! Listo para servir y disfrutar a lo grande de este maravillo arroz negro. Lo podréis acompañar de alioli, pero con o sin él, vais a disfrutar al máximo. Espero que os guste...!!! ;-)

En mi caso le he espolvoreado un poco de perejil picado, que le da el toque de color ...!! ;-)


Os agradezco vuestros comentarios o sugerencias, con ellas se enriquece y aprende mucho..!!  

Podéis hacerlo directamente en el blog o mandando un correo a :
cocinandoenguadarrama@gmail.com

Muchas gracias...!! ;-) 

Tagged:

4 comentarios:

  1. Tiene una pinta estupenda.Y que bien lo explicas. Este domingo pongo en práctica lo recetas.
    Bego

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Bego....!!! A ver qué tal..!! Seguro que genial. 😉👌
      Besos

      Eliminar
    2. Gracias Bego....!!! A ver qué tal..!! Seguro que genial. 😉👌
      Besos

      Eliminar