lunes, 6 de febrero de 2017


Ya hace tiempo que paso el veranillo de San Miguel (29 de Septiembre, día del patrón de mi pueblo Guadarrama), también llamado veranillo del Membrillo porque es en esos días es cuando se recolecta el Membrillo. Pero a pesar de que ya paso tanto tiempo, la semana pasada mis tíos me regalaron un par de kilos de membrillo. Y claro está, hice Membrillo casero ...!! ;-)

En esta entrada, os enseñaré como hacerlo. Es fácil y rápido de hacer, y está buenísimo...!!

Los membrillos son muy carnosos y duros. Su consumo fresco es bastante infrecuente, ya que resulta áspero al paladar.
Contienen fibra (mucílagos y pectina), taninos que ayudan a hacer la digestión, y potasio, que es un excelente regulador del agua en las células, y además los granillos que tiene la pulpa ayudan a limpiar la flora intestinal. Tiene propiedades desinfectantes y favorece la eliminación del ácido úrico. Sin embargo, su consumo se hace generalmente como dulce de membrillo, lo que dispara su aporte calórico y además preparado de esta manera, se convierte en astringente.

El dulce de membrillo es muy apto para cortar diarreas y rehidratar el organismo, por lo que es muy recomendable para gastroenteritis. Sin embargo no está indicado para diabéticos, personas con insuficiencia renal y persona con sobrepeso.


Os animo a hacerla, y sobre todo, espero que os guste...!!



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INGREDIENTES:

Varias personas

50 minutos 

1 Kilo de membrillos (pelados y sin el corazón)
1 Kilo de azúcar
Zumo de 1 limón
1 vasito de coñac (opcional)


ELABORACIÓN:

1. En primer lugar pelamos y descorazonamos los membrillos.




2. Pesamos los membrillos pelados y añadimos la misma cantidad de azúcar.



3. Añadimos el zumo de 1 limón y el vasito de coñac (a mí me gusta el toque que le da, pero es opcional).



4. Dejamos cocer a fuego medio durante 35-40 minutos hasta que la carne del membrillo este blanda, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera. Si veis que no están blandos, cocerlos otros 5 minutos.


5. Cuando veamos que está blando el membrillo, procederemos a triturarlo con una batidora. De este modo quedará más fino.



6. A fuego medio, removemos durante unos 5 minutos y retiramos del fuego.




7. Vertemos el contenido en una bandeja o molde de cristal. Dejamos enfriar. Y ya tenéis un membrillo casero rico, rico, y listo para degustar sólo o acompañado con un buen queso y un buen pan.


Espero que os guste y a disfrutar...!!! ;-) 

Os agradezco vuestros comentarios o sugerencias, con ellas se enriquece y aprende mucho..!!  

Podéis hacerlo directamente en el blog o mandando un correo a :
cocinandoenguadarrama@gmail.com

Muchas gracias...!! ;-) 

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