jueves, 22 de octubre de 2015


Llegó el otoño, el frío y la lluvia. Y es en estos días cuando apetece comer los platos de "puchero" calentitos de toda la vida. A que sí??!! ;-)

Por eso, hoy os traigo una receta que me pidieron hace tiempo a través de las redes sociales y que os invito que ya sea a través de éstas o en el apartado Sugerencias Recetas de este blog. Os hablo de Garbanzos con Langostinos

Es una receta muy sencilla y muy rápida de hacer.
El resultado es un plato nutritivo y que gustará a toda la familia.
Espero que os animéis a hacerlo y que os guste....!!

Ya me contaréis vuestra experiencia en el blog...! ;-)



INGREDIENTES: (Para 8 personas)


1 Kg garbanzos (puestos en remojo la noche anterior)
1 Kg de langostinos crudos
1 cebolla grande
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 tomate maduro
1 patata grande
2-3 dientes de ajo
1/4 Kg de jamón serrano
1 chorizo grande
Pimentón dulce
Perejil, pimienta negra y sal (al gusto)
Aceite oliva virgen


ELABORACIÓN:

La noche anterior a la que vayamos a realizar el plato, pondremos los garbanzos en remojo en agua templada con sal. (Nota: Si no habéis podido hacerlo y os apetece mucho hacer este plato, no pasa nada ..!!, podéis utilizar garbanzos cocidos envasados en bote).


En primer lugar, pelaremos los langostinos frescos. Los reservamos.







Las colas, cabezas y caparazones de los langostinos no las tiraremos..!!, todo lo contrario, las coceremos en dos litros de agua. Reservamos el caldo.
(Nota: Si queréis, podéis triturar todo con una batido, y así sacamos más jugo al caldo. Yo así lo he hecho ;-)). 

 


Limpiaremos y pelaremos las verduras: Quitamos las pepitas a los pimientos, pelamos la cebolla, el tomate, la patata y los dientes de ajo. Dejándolos todos enteros sin partir.


Guardaremos los garbanzos en una bolsita apta para cocerlos. De esta manera, podremos tenerlos todos juntitos sin que se escapen por la olla cuando se cuezan y será más fácil sacarlos de la olla cuando estén cocidos ;-). (Nota: Si no disponéis de esta bolsa no pasa nada).




Colocamos en una olla las verduras y los garbanzos. 









Colamos el caldo que habíamos reservado y lo añadimos a la olla.






 


Añadimos aceite de oliva y salpimentamos al gusto.


 


Si lo hacéis en olla rápida como yo, taparla y ponerla a fuego alto. Cuando empiece a salir el vapor, bajamos a fuego medio-alto y dejamos cocer unos 10 minutos. (Nota: Si no disponéis de olla rápida, lo podéis hacer de la forma tradicional, dejando cocer todo a fuego medio durante al menos una hora y veamos que las verduras y garbanzos estén cocidos).

Una vez cocido todo, retiramos los garbanzos y trituramos las verduras con la batidora.





 




Añadimos de nuevo los garbanzos.




 

 


Añadimos el jamón picado finito.




 

 

Añadimos el chorizo troceado en dados.
Añadimos también un poco de pimentón dulce y el perejil troceado. 
Probamos el guiso, y comprobamos si es necesario añadir un poco de sal y pimienta.




Dejamos cocer (sin tapar) todo durante unos 20-30 minutos a fuego medio-alto con el fin de que el guiso quede más espesito. No olvidándonos de remover de vez en cuando.

En los últimos 5 minutos, incorporamos al guiso los langostinos pelados.










EMPLATADO:


En un plato ancho servimos el guiso calentito.
Espolvoreamos con un poco de perejil.


Ahora, ya está listo para comer....!!! uuuummmmm...!!
Espero que os guste y que aproveche....!!! ;-)


Os agradezco vuestros comentarios o sugerencias, ya sea directamente en el blog o mandando un correo a cocinandoenguadarrama@gmail.com .


Muchas gracias...!!

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