domingo, 4 de octubre de 2015

 
En Guadarrama, durante esta semana, estamos celebrando las fiestas patronales en honor a San Miguel y a San Francisco de Asís.
 
Concretamente hoy día 4 de Octubre, se celebra San Francisco de Asís, y por ese motivo y en honor al santo, quiero publicar esta receta de un postre que lleva su nombre: Los FRANCISQUITOS.
 
Este postre lo inventó un gran pastelero y mejor persona en honor al santo, y fue un regalo para todos los hermanos de la cofradía de San Francisco de Asís y para tod@s l@s guadarrameños. Hablo de Mariano Carreto, al que le doy las gracias desde aquí por permitirme difundir su receta en este blog.

Espero que os animéis a hacerlo y que os guste....!!

Viva San Miguel...!!!
Viva San Francisco...!!!
Viva Guadarrama...!!!





INGREDIENTES: (Para 20 francisquitos) 


1 lámina de hojaldre (fresco)
1 huevo
1 hoja gelatina neutra
60 g chocolate negro de cobertura
15 g mantequilla
Relleno:
200 g nata montada
100 g chocolate blanco de cobertura
20 g mantequilla
100 g crema pastelera
Un poco de vainilla líquida



ELABORACIÓN:

Comenzamos extendiendo el hojaldre fresco sobre la superficie de trabajo y vamos cortando círculos de unos 6 cm de diámetro con un molde.






Vamos colocando los círculos encima de una bandeja de horno previamente forrada con papel de horno. Pintamos con un huevo batido cada uno de los 20 círculos de hojaldre.




Horneamos a 200ºC (arriba y abajo) durante unos 12-15 minutos hasta que hayan crecido y se hayan puesto dorados los círculos.
Los dejamos enfriar sobre una rejilla.

 
Una vez se hayan enfriado, cogemos cada hojaldre y lo abrimos con cuidado a la mitad con un cuchillo de sierra. Reservamos.






A continuación comenzamos a preparar el relleno, que consiste en: nata montada, crema pastelera y cobertura de chocolate blanco.




Montamos la nata.










Añadimos la crema pastelera (en este enlace tenéis como hacer --> la crema pastelera) y mezclamos con movimientos envolventes.





Preparamos la cobertura de chocolate blanco mezclando el chocolate blanco y la mantequilla previamente reblandecidas en el microondas (durante intervalos de 10 segundos a máxima potencia hasta que al mezclarlo quede todo integrado).



Dejamos que la cobertura se enfríe y añadimos a la mezcla de nata montada y crema pastelera.





 


 
Añadimos también un poquito de vainilla líquida. Mezclamos con movimientos envolventes hasta que quede todo integrado. Reservamos.







Preparamos la cobertura de chocolate negro mezclando el chocolate negro y la mantequilla previamente reblandecidas en el microondas (durante intervalos de 10 segundos a máxima potencia hasta que al mezclarlo quede todo integrado).


Cogemos cada uno de los hojaldres ya abiertos, y en la mitad superior pintamos la mitad con la cobertura de chocolate.





 

Cogemos cada uno de los hojaldres ya abiertos, y en la mitad inferior añadimos generosamente el relleno de crema con ayuda de una manguera con boquilla rizada.




Se tapa con la mitad superior y se pincela la mitad sin cobertura de chocolate negro con gelatina (la gelatina la preparamos con una hoja de gelatina neutra previamente hidratada, la cual se vierte sobre un vasito de agua hirviendo y se mezcla. Y a la que dejaremos atemperar posteriormente antes de pintar el hojaldre con ella).




Ya tenemos nuestros francisquitos listos para comer...!! ;-)
Disfrutad del día de San Francisco y de las fiestas de Guadarrama.




Viva San Miguel...!!!
Viva San Francisco...!!!
Viva Guadarrama...!!!  



Espero que os guste y que aproveche....!!! ;-) 

Os agradezco vuestros comentarios o sugerencias, ya sea directamente en el blog o mandando un correo a cocinandoenguadarrama@gmail.com .

Muchas gracias...!!

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