lunes, 2 de noviembre de 2015


Llegó el otoño y con él las lluvias, las cuales riegan nuestros bosques y pinares haciendo aparecer numerosas variedades de setas. Entre las variedades comestibles más frecuentadas, encontramos los boletus (edulis y pinícola), los rebozuelos, los níscalos, las setas de cardo, las senderuelas, .... Nos encontramos en una época por excelencia para disfrutar de nuestros bosques y pinares y de los deliciosos productos que nos brinda la madre naturaleza.

En la sierra de Guadarrama, encontramos muchas de estas variedades. La semana pasada pude disfrutar de una tarde maravillosa por los pinares de Guadarrama recogiendo unos cuantos níscalos que me sirvieron como ingrediente para la receta que os presento hoy.
Los níscalos los podemos cocinar de mil maneras, una de ellas es haciendo un guiso de níscalos con patatas, pero la propuesta que os hago hoy es cambiar las patatas por batatas. Vamos a cocinar unos Níscalos con Batatas. Si, si, como lo oyes..!! ;-), un guiso con un toque dulce y meloso que os sorprenderá...!!

Espero que os animéis a hacerlo y que os guste....!! Se hace en un momento ...!!

Ya me contaréis vuestra experiencia en el blog...! ;-)



INGREDIENTES: (Para 2 personas)

500 g de níscalos limpios
1 batata grande
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
200 g de jamón serrano
1 vasito de coñac o brandy
1 puñado de arroz
Aceite de Oliva Virgen
Sal, pimienta y perejil


ELABORACIÓN:

En primer lugar, limpiaremos bien los níscalos.

Los trocearemos y los pondremos a cocer en una olla durante unos 15 minutos.



 
Pasado este tiempo, escurrimos y aclaramos con agua. Reservamos en un plato.


Por otro lado, pelaremos y picaremos en cuadrados la cebolla y el ajo. Para posteriormente sofreírlos en una olla con aceite de oliva virgen.
Salpimentamos al gusto.


 
Añadimos el jamón serrano y removemos.

Añadimos los níscalos cocidos y sofreímos por un rato.
 








Seguidamente añadimos el vasito de coñac o brandy, removemos y dejamos que se evapore el alcohol.

 


Pelamos la batata y la partimos en trozos.   


Añadimos la batata al sofrito.







 
Añadimos agua (o caldo de jamón si disponéis de él) hasta cubrir la batata. Añadimos perejil espolvoreado. Subimos el fuego y cocemos por unos 10 minutos.

 


Pasado este tiempo, añadimos al guiso un puñado de arroz.
Dejamos cocer durante otros 15 o 20 minutos. Si hace falta podemos rectificar de agua, sal y pimienta.



Ya tenemos nuestro guiso de Níscalos con Batata listo para comer. Servimos calentito en un plato hondo, cogemos una cuchara y procedemos a disfrutar de un plato de otoño en toda regla. Espero que os guste y que aproveche....!!! ;-)



Os agradezco vuestros comentarios o sugerencias, ya sea directamente en el blog o mandando un correo a cocinandoenguadarrama@gmail.com .


Muchas gracias...!!

Tagged: , , , ,

4 comentarios:

  1. Que Pinta! Cada dia nos sigues sorpendiendo con todas tus recetas.

    Muchas gracias por seguir dándonos todas estas ideas para nuestras cocinas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias a ti Esther por hacer mis recetas y por demostrar que son fáciles y rápidas de cocinar...!!!
      Un saludos..;-)

      Eliminar
  2. Preparado en este momento que lo tenia pendiente , luego te digo

    ResponderEliminar
  3. Preparado en este momento que lo tenia pendiente , luego te digo

    ResponderEliminar