La receta que os propongo hoy, la solía hacer mi abuela Yaya cuando íbamos a comer mi hermana Inma y yo a su casa algún sábado o domingo, y de la que disfrutábamos un montón. A mi hermana la encanta este plato...!! Os hablo de un rico Arroz con Alcachofas y Habas.
La alcachofa, es una hortaliza tan sabrosa como polivalente, entre sus hojas se esconde todo un tesoro de vitaminas, minerales, antioxidantes… Sus principales beneficios son:
La alcachofa, es una hortaliza tan sabrosa como polivalente, entre sus hojas se esconde todo un tesoro de vitaminas, minerales, antioxidantes… Sus principales beneficios son:
- Sus maravillosas propiedades digestivas la hacen ideal para tratar enfermedades como el ácido úrico, el reuma y los problemas de cálculos en la vesícula biliar.
- Reduce los triglicéridos en sangre, por lo cual se hace realmente valiosa para combatir nuestro colesterol: reduce el malo y aumenta el HDL, el considerado como bueno.
- Nos ayuda a regular el estreñimiento y las diarreas.
- La alcachofa tiene entre sus propiedades el aliviarnos la acidez de estómago, eliminando también dolores, distensiones, molestias…
- Gracias a sus beneficios para reducir el colesterol. Son unas aliadas magníficas para mejorar los problemas de arteriosclerosis y la tensión alta.
- Sus principios para cuidar de nuestro estómago y ayudar a realizar la digestión, permite que la alcachofa sea perfecta para eliminar el flujo de la bilis.
- La alcachofa se utiliza además en las dietas, y es que gracias a sus fibras vegetales es más que perfecta para controlar el apetito al absorber el agua del estómago, dándonos así una sensación muy adecuada de saciedad.
- La alcachofa nos aporta un sinfín de vitaminas y minerales: magnesio, potasio, sodio, hierro, vitaminas A, vitaminas B, transforman el azúcar en energía… es sin duda una hortaliza más que básica para nuestra dieta diaria.
- Dispone además de cualidades diuréticas,
elimina la retención de líquidos del cuerpo, elimina toxinas… es pues
ideal para problemas de gota, de artritis, enfermedades hepáticas,
problemas circulatorios, y para reducir grasas en caso de obesidad.Existen estudios efectuados recientemente donde indican que gracias a los ácidos cafeico, pantoteico y los flavonoides de la alcachofa, son muy adecuados para prevenir y mejorar en algunos tipos de cáncer.
Espero que os animéis a hacerla y que os guste....!!
INGREDIENTES: (Para 4-6 personas)
2 cebollas rojas
2 dientes de ajo
4 alcachofas enteras (2)
500 g de habas enteras (2)
4 filetes de pollo
2 dientes de ajo
4 alcachofas enteras (2)
500 g de habas enteras (2)
4 filetes de pollo
200 g de jamón serrano picado
1 litro de caldo de verduras o pollo
1 limón
1 litro de caldo de verduras o pollo
1 limón
Aceite de Oliva
Y seguidamente, la ponemos a cocer en una olla con agua y el jugo del limón (Yo también he añadido la mitad del limón a la cocción). Cocemos durante 15-20 minutos.
Mientras tanto, pelamos las habas y reservamos.
Picamos las cebollas y el ajo en trocitos pequeños. Pasamos ahora a freírlas en una sartén con aceite de oliva caliente. No pongáis muy alto el fuego porque si no se os quemarán...!!! ;-)
En una paellera o sartén grande, ponemos a pochar la cebolla y el ajo con aceite de oliva. Salpimentamos al gusto.
Cuando la cebolla este pochadita, añadimos el jamón serrano troceado. Removemos.
Añadimos las habas y removemos.
Añadimos el arroz y lo rehogamos un par de minutos antes de añadir el caldo, ya que así conseguiremos que el arroz quede más suelto.
A continuación, añadimos el caldo de pollo o verduras. Dejamos cocer a fuego alto durante 5 minutos y luego lo dejamos 15 minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando.
A media cocción del arroz, añadimos las alcachofas que previamente habíamos cocido.
Pasado el tiempo de cocción, apagamos el fuego y retiramos. Tapamos la paellera con un paño y dejamos reposar unos 5 minutos para que el arroz se asiente. Y ya está listo para que podáis degustarlo...!!Espero que os guste y que aproveche....!!! ;-)
Os agradezco vuestros comentarios o sugerencias, ya sea directamente en el blog o mandando un correo a cocinandoenguadarrama@gmail.com .
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