jueves, 12 de febrero de 2015

Es muy raro que sobre PAN en casa...!!!, pero recientemente hice un par de hogazas de kilo de pan de centeno y me dije: "la mitad de uno de estos panes me lo reservo yo para hacer unas migas...". Y dicho y hecho, ayer me hice unas migas y realmente os puedo decir que estaban muy ricas y fueron muy fáciles de hacer.
Os animo a encender los fogones y al lío..!!!



INGREDIENTES: (para 2 personas)


1/2 kilo de pan duro
100 ml de aceite de oliva 
100 g de chorizo
50 g de jamón
2 ajos
1 cucharadita de pimentón
sal (al gusto)
agua (para remojar el pan)



ELABORACIÓN:

Antes de empezar debemos poner en remojo, en un recipiente con agua, el pan duro partido en trozos de 10 a 15 minutos con el fin de que se hablande. Pasado este tiempo, lo escurriremos y reservaremos.

 

Partiremos los ajos en láminas, y el chorizo y el jamón en taquitos. 
Ponemos al fuego una sartén con aceite de oliva y freiremos a fuego medio los ajos, el chorizo y el jamón.




 
Cuándo se hayan dorado los ajos, y chorizo y el jamón hayan soltado su jugo en el aceite, los retiraremos y reservaremos.






 
Seguidamente, bajaremos el fuego y procederemos a añadir el pimentón a la sartén y removeremos para que el pimentón no se queme.





Ahora es el momento de añadir los trozos de pan escurridos. Subimos a fuego medio y removemos hasta que veamos que el pan va cogiendo color y se va desmenuzando (soltando). 
 

Cuando esto ocurra, será el momento de añadir los ajos, el chorizo y el jamón.
Removemos todo hasta que veamos que las migas estén sueltecitas y cuidado con no hacerlas mucho, porque nos pueden quedar secas.




Emplatado: En un recipiente de barro quedarán fenomenal. Podemos acompañarlas con un huevo frito o con uvas rojas o blancas, os aseguro que estarán de miedo....!!!

Que aproveche....!!! ;-)
 

Tagged: ,

4 comentarios:

  1. Buena pinta tienen, pero las migas no me llaman. Igual la próxima vez k las hagas las pruebo y me gustan ;))

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues te puedo asegurar que te gustarían....!!! Para la próxima vez las pruebas...!!
      Besitos.

      Eliminar
  2. Hola, hoy he probado con esta receta, ya había intentado hacer migas antes, pero no me acababan de quedar bien... Hoy tengo que reconocer que sí, ¡por fin he conseguido la textura de las migas! La frase clave ha sido "removemos hasta que veamos que el pan va cogiendo color y se va desmenuzando (soltando)". ¿Que por qué? Pues porque al echar las migas sobre el pimentón se me hace una "pasta" de miga de pan que desde luego no son "migas"... Y claro, normalmente me desespero y no aguanto suficiente tiempo y ahí se queda, ni migas ni nada. El sabor era bueno, pero la apariencia era pésima.

    Hoy, con tu frase "hasta que... se van...soltando", pues he seguido y seguido y seguido removiendo y esperando, y diciéndome a mí misma, venga, vamos a confiar en la receta de David, y removiendo más, y esperando, hasta que ¡sí! ¡al final se acaban soltando las migas! No sabéis qué alegría; rauda y veloz he añadido la carne y genial, han quedado estupendas, las hemos servido en cazuelitas de barro para dar más ambiente...

    Ah, tengo que decir que los ingredientes eran muy buenos, yo también utilicé las sobras de un pan que hice en casa (lo dejé a propósito), el chorizo y el jamón eran de Salamanca, el pimentón de la Vera, y los ajos cultivados por mi tío en un pueblito de Segovia.

    Muchas gracias por este blog, nos anima a reintentar viejos retos que quedaban pendientes.

    La semana que viene lo mismo me atrevo con el brownie de remolacha... ya veremos.

    Y te sugiero que nos hagas otra receta, es sencilla, y seguro que nos das la clave para que salga deliciosa: la brandada de bacalao.

    Saludos y gracias.

    (susadp)


    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenos días Susana,
      Me alegra un montón que por fin te hayan salido las migas y hayas superado otro reto culinario que tenías pendiente....!! ;-)
      Y encima has utilizado ingredientes de primera....!! uuummm....!!!
      La verdad que tus comentarios dan gusto leerlos, parece un miniblog dentro de mi blog...jjejjejeje...!! Gracias...!!
      Tomo nota de la Brandada de Bacalao...!!
      Besos y muchas gracias de nuevo por tus comentarios y seguir este blog..!!
      David Luengo

      Eliminar