martes, 26 de mayo de 2015


¿Os acordáis de la BICA Blanca de Laza? Si, el bizcocho gallego realizado con claras de huevo..!! Pues hoy os traigo otra variedad de BICA, la realizada con huevos enteros (clara y yema). Muchos de los que la han probado la llaman la Bica "Amarilla", en comparación con la Bica "Blanca", puesto que tiene un color amarillo debido a las yemas.

Os recuerdo, que la Bica es un postre típico de Galicia, principalmente de la provincia de Orense y existen varios tipos, dependiendo del pueblo en donde se elaboran. Las Bicas se componen básicamente de huevo, nata, harina y azúcar.

La receta que os traigo es la Bica de Castro Caldelas, que debe su nombre a la población de Castro Caldelas y que en su receta original se utiliza manteca. 

Os sorprenderá su textura y sabor lácteo. 

La podéis comer sola o acompañada con un cafecito o con un chupito de orujo,..., no podréis parar...!! ;-)

Espero que os animéis a hacerlo y que os guste....!!

Ya me contaréis vuestra experiencia en el blog...! ;-)



INGREDIENTES: 


4 huevos
200 g Mantequilla
450 g azúcar (400 g masa + 50 g para cobertura) 
200 ml nata líquida (35% MG)
400 g harina trigo
1 sobre levadura química (tipo Royal)



ELABORACIÓN:

En un bol, batimos el azúcar y los huevos hasta que quede todo integrado.


Añadimos la mantequilla pomada y mezclamos.












Añadimos la nata líquida y mezclamos.


Añadimos la levadura química junto con la harina poco a poco, y vamos mezclando hasta obtener una mezcla homogénea y cremosa.















Incorporamos la mezcla a un molde rectangular, previamente forrado con papel de horno. (Yo he utilizado uno rectangular de 23x33 cm).Espolvoreamos azúcar sobre la superficie.





Hornearemos a 160ºC durante 50 minutos, colocándolo en la parte media del horno.

Dejar enfriar antes de comer (será difícil, pero aguantar...jeje...!! ).
Estará mucho mejor de un día para otro.


Os agradezco vuestros comentarios o sugerencias, ya sea directamente en el blog o mandando un correo a cocinandoenguadarrama@gmail.com .


Muchas gracias...!!


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