jueves, 14 de mayo de 2015



Mañana día 15 de Mayo es fiesta en Madrid, es San Isidro Labrador. Chulapas y chulapos se reúnen en la Ermita del Santo y llevan sus viandas a la Pradera cercana al río Manzanares. La sed se saciará con el agua de la fuente del Santo y el hambre comiendo unas rosquillas de San Isidro. Las hay Tontas, Listas, Francesas y de Santa Clara. Para posteriormente hacer la digestión bailando un chotis al compas de los organillos. 

Por eso, y con motivo del día de San Isidro, patrón de Madrid, he decidido hacer las típicas rosquillas Tontas y Listas.

Pues manos a la masa, obtendréis como resultado unos croissants caseros espectaculares y fáciles de hacer.


Espero que os animéis a hacerlo y que os guste....!!

Ya me contaréis vuestra experiencia en el blog...! ;-)





INGREDIENTES: (30 rosquillas pequeñas)



MASA (Con ella haremos todas las rosquillas, que serán "TONTAS")
  • 60 g harina
  • 130 g aceite
  • 1 chupito de Anís
  • 125 g azúcar
  • 6 huevos medianos (5 para la masa y uno para pintar)

ALMÍBAR (Para la mitad de las "TONTAS", que se convertirán en "LISTAS")
  • 400 g agua
  • 200 g azúcar
  • Zumo medio limón 

COBERTURA (Para la mitad de las "TONTAS", que se convertirán en "LISTAS")
  • 200 g azúcar glass
  • Zumo medio limón
  • 90 gr almíbar
  • 10 gr caramelo líquido


ELABORACIÓN:

Mezclar en un recipiente el aceite, los 5 huevos, el chupito de anís y el azúcar. Podremos hacerlo manualmente o con un robot de cocina si disponemos de él.





 








 

Cuando este todo integrado, añadimos la harina. Amasamos (bien a mano o bien con robot de cocina) hasta que la masa quede blanda y apenas se pegue en las manos. Si es necesario añadimos un poco de harina.



Aceitamos la mesa de trabajo y dejamos la masa reposando unos minutos.







 
Nos untamos las manos con un poco de aceite y vamos cogiendo porciones de la masa para hacer bolas del tamaño de una pelota de golf o pin-pon (si las queréis más grandes las rosquillas, tendréis que aumentar el tamaño).




Para hacer la rosquilla, atravesamos las bolas con el dedo y la agrandamos ayudándonos del otro dedo con movimientos circulares.


 
Vamos dejando cada rosquilla encima de una placa de horno, previamente forrada con papel de horno.






Batimos el otro huevo y pintamos cada rosquilla.






 

Precalentamos el horno a 220ºC y horneamos (en el medio del horno) durante 15 minutos. 









Ya tenemos nuestras rosquillas "TONTAS". ¿Puedes esperar a probarlas? No te las comas todas y deja alguna para hacer las "LISTAS"...!! jejejejeje..!! ;-)

Ahora, vamos a convertir unas cuantas en "LISTAS". 

En primer lugar vamos a hacer el almíbar. En un cacito, pondremos el agua, el azúcar y el zumo del medio limón. Llevaremos a ebullición y dejaremos cocer unos 10 minutos. Reservamos.




Cuando las rosquillas "TONTAS" estén templadas, las metemos en el baño de almíbar y las dejamos un rato. 


 


Posteriormente, las colocamos en una rejilla con un plato debajo para que escurran.








Ahora vamos a hacer la cobertura. Para ello, en un plato hondo, mezclamos el azúcar glass, el almíbar, el zumo del otro medio limón y el caramelo. Mezclamos hasta tener todo integrado.




Bañamos las rosquillas y las dejamos que se sequen en la rejilla.







Cuando la cobertura vaya espesando, con una cucharilla vertemos la cobertura sobre las rosquillas.







Dejamos reposar y ya tenemos nuestras rosquillas "LISTAS".

Ummmm..!!! Huelen que alimentan...!!!! ;-)

Espero que os gusten...!! Que aproveche....!!! ;-)

Os agradezco vuestros comentarios o sugerencias, ya sea directamente en el blog o mandando un correo a cocinandoenguadarrama@gmail.com .


Muchas gracias...!!

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2 comentarios:

  1. Las he probado y están buenísimas. Gracias por traernos esas cosas tan buenas al trabajo. Seguiremos siendo tus conejillos de indias. jejejeje.
    A ver si saco un hueco y las intento hacer en casa.
    Saludos.

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    Respuestas
    1. Tranquilo que seguiré utilizándote como conejillo de indias. ;-)
      Espero que traigas la muestra cuando las hagas....!!!
      Un saludete.
      David Luengo

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