sábado, 2 de mayo de 2015


Una madre se merece todo..!!! Por eso, y con motivo del día de la madre que se celebra mañana, que mejor manera de empezar un buen día alegrándola con un buen desayuno de zumo de naranja, café con leche, y unos croissants hechos por nosotros. Si, si, croissants caseros ricos, ricos..!!!!

Pues manos a la masa, obtendréis como resultado unos croissants caseros espectaculares y fáciles de hacer.

Comentaros que esta receta es una petición que me hizo mi compañero de trabajo Manuel Huete en el apartado SUGERENCIAS RECETAS de este blog. Os animo al igual que él, a mandarme vuestras propuestas para así poder hacerlas paso a paso y compartirlas con todos vosotros.

Espero que os animéis a hacerlo y que os guste....!!

Ya me contaréis vuestra experiencia en el blog...! ;-)





INGREDIENTES: (40 croissants pequeños)

500 g harina panificable
10 g sal
50 g azúcar
20 g leche en polvo
260 g agua
25 g levadura fresca
250 g mantequilla


ELABORACIÓN:

Mezclar todos los ingredientes y remover en un bol. Dejamos reposar tapados con papel film durante 15 minutos.
Pasado este tiempo, depositaremos la mezcla en una mesa y procederemos a empezar a amasarla. 
Amasamos durante 5 minutos y dejamos reposar otros 5 minutos, volvemos a repetir este proceso hasta que la masa este fina.

Después del amasado, la ponemos en un bol tapada con papel film. Metemos en el frigorífico durante una hora.







Por otro lado, envolvemos la mantequilla en papel film y aplastamos con la mano hasta aplanarla. Sellamos con el papel film y con el rodillo la alisamos un poco más. La metemos en el congelador. Reservamos.









 


















Sacamos la masa y la ponemos sobre la superficie de trabajo enharinada, y seguidamente, colocamos encima la lámina de mantequilla. 



 
Envolvemos la mantequilla con la masa hasta sellarla por los 4 lados. La dejamos en una bandeja tapada con papel film y dejamos en el frigorífico unos 15 minutos.













Con el rodillo aplastamos y estiramos hasta formar un rectángulo.




Comenzamos a realizar las primeras capas que hacen inconfundible a la masa hojaldrada del croissant. 
Para ello, doblamos la masa como si fuera una carta, es decir, dividimos la masa en 3 partes, doblamos una de las partes laterales hacia la parte central.
  

Posteriormente la última parte la doblamos también hacia el centro. Dejamos en una bandeja y tapamos con papel film, dejándola reposar durante 15 minutos en el frigorífico.




La sacamos y estiramos con el rodillo hasta formar otro rectángulo y repetimos el proceso de doblado y reposo explicado anteriormente.
Volvemos a realizar el proceso por tercera vez y dejamos reposar en el frigorífico durante media hora.
 
Sacamos la masa del frigorífico y con el rodillo, la alisamos hasta que tenga un grosor de 1 cm. Cortamos rectángulos de unos 10cm de altura y vamos formando triángulos de unos 5 cm en la base y 10 cm de altura. 




 Realizamos un pequeño corte en la base del triángulo y separamos las puntas, enrollamos formando así el croissant.











 

Según los vayamos terminando, colocamos los croissants en una placa de horno forrada con papel de horno y los dejamos fermentar 1 hora.
Antes de meter al horno, pintaremos los croissants con huevo batido.



Precalentamos el horno a 220ºC y horneamos a 200ºC (en el medio del horno) durante 15 minutos. 

Ya están listos para comer...!!!! Ummmm..!!! Huelen que alimentan...!!!! ;-)

Que aproveche....!!!
Os agradezco vuestros comentarios o sugerencias, ya sea directamente en el blog o mandando un correo a cocinandoenguadarrama@gmail.com .


Muchas gracias...!!

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2 comentarios:

  1. Gracias David, por esta receta ya te comentaré cuando la haga, estoy deseando elaborarlos.
    Muchas gracias por tu colaboración.
    Manuel Huete

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    Respuestas
    1. Gracias a tí Huete por proponerme el reto...!! jejejejje
      Espero que te salgan bien y te traigas algunos para catarlos...!!!
      Un saludo.
      David Luengo

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