jueves, 21 de mayo de 2015


Para la elaboración de la receta que os presento hoy, vuelvo a utilizar la carne de la Sierra de Guadarrama. 

En este caso utilizaré Rabo de Ternera, aunque podréis utilizar rabo de toro. Durante este mes de Mayo, debido a las fiestas de San Isidro, está siendo el plato estrella en varios de los restaurantes de Madrid.

La receta que os propongo es Rabo de Ternera al Pedro Ximenez. Obtendréis un plato de sabor espectacular y que tendréis que acompañar irremediablemente con un buen PAN para pringar la salsita ;-)

Una recomendación, este plato mejora si se deja reposar de un día para otro. Probadlo, eso si...., si podéis aguantar..!!! ;-)

Espero que os animéis a hacerlo y que os guste....!!

Ya me contaréis vuestra experiencia en el blog...! ;-)


INGREDIENTES: (Para 2 personas)

1 Kilo Rabo de Ternera de la Sierra de Guadarrama
Aceite oliva
1 cebolla grande
2 zanahorias
3 dientes de ajo
7-8 tomatitos cherry (o 1 tomate grande)
1 vaso de vino Pedro Ximenez 
1 litro de agua
Harina
Tomillo, Orégano, Perejil, Pimienta negra, y Sal (al gusto)


Nota: 1 o 2 patatas para freír y servir como guarnición.



ELABORACIÓN:

Pelamos y troceamos las zanahorias.
Pelamos y picamos finamente los dientes de ajo.






Pelamos y partimos la cebolla en juliana.









En una olla exprés ponemos aceite de oliva. Incorporamos la cebolla, el ajo, las zanahorias y los tomates cherrys enteros. Pochamos todo.




Añadimos las especias al gusto: tomillo, orégano, perejil, pimienta negra y sal.







 
Por otro lado, enharinamos el rabo de ternera. Reservamos.







 
En un sartén, con un poco de aceite, sellamos los trozos de rabo.















 

Añadimos el rabo a la olla exprés.







 


Añadimos el vaso de vino de Pedro Ximenez y cubrimos todo con el litro de agua. Removemos.





















Tapamos la olla exprés y ponemos a fuego alto. Cuando empiece a salir el vapor, bajamos a fuego medio y dejamos cocer 40 minutos. 

Una vez cocida la carne, abrimos la olla (cuando se pueda...!!!) y ponemos a fuego alto para reducir el caldo hasta conseguir la textura de salsa que deseemos.


Por otro lado, pelamos, lavamos y partimos las patatas finamente y freímos en una sartén con aceite de oliva.






Emplatamos sirviendo el rabo de ternera con la zanahoria y las patatas fritas. Salseamos al gusto. 




Ahora, ya está listo para comer....!!! uuuummmmm...!!
Espero que os guste y que aproveche....!!! ;-)


Os agradezco vuestros comentarios o sugerencias, ya sea directamente en el blog o mandando un correo a cocinandoenguadarrama@gmail.com .


Muchas gracias...!!

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2 comentarios:

  1. Guaaaauuuuuu.... Con lo que me gusta a mi este plato. Me encanta. Yo lo hago con vino tinto. Probaré a hacerlo con Pedro Ximenez.
    Gracias por tus recetas David.
    Roberto

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    Respuestas
    1. Buenos días Roberto,
      Muchas gracias por tu comentario. Ya me contarás el resultado...!! Espero que te guste al igual que la que haces tú.
      Un saludo y gracias.
      David Luengo

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