jueves, 3 de diciembre de 2015


Hoy hace una semana que tuve la gran suerte de poder cocinar junto al afamado Chef Pepe Rodriguez (Premio Nacional de Gastronomía en 2010, estrella Michelin en el restaurante "El Bohío" y jurado de Masterchef).

Mi emulación del Bombón de Pipirrana del Chef Pepe Rodriguez

Fue gracias al concurso que la empresa vente-privee.com (creadora y líder mundial del concepto de ventas flash) organizó y en la que resulté ser el ganador junto con Laura, una encantadora persona y entusiasta de la cocina como yo.

Felices junto al Chef Pepe Rodriguez


En el show cooking que compartimos con el chef Pepe Rodriguez, pudimos descubrir algunos de los secretos de su cocina de cara a las próximas fiestas navideñas, utilizando algunos de los productos de la selección de marcas gourmet que ha realizado vente-privee para estas navidades, y en el que dejó a todos los asistentes fascinados con sus técnicas y consejos (sobre todo me dejó fascinado a mí...!! ;-) )

Con motivo de recordar ese día, lo que os propongo hoy es emular uno de esos platos que pudimos elaborar y degustar. Concretamente, vamos a preparar un Bombón de Pipirrana Manchega con ventresca.

Bombón de Pipirrana elaborado por el Chef Pepe Rodriguez

Espero que os animéis a hacerlo y que os guste....!!

Ya me contaréis vuestra experiencia en el blog...! ;-)



INGREDIENTES: (Para 4 bombones)


Pipirrana 
2 tomates maduros
1 cebolla pequeña
1 lata pequeña de aceitunas verdes
1 lata atún en escabeche
Aceite de Oliva Virgen
Sal y perejil
Bombón
50 g de maneca de cerdo
1 pimiento del piquillo
Ventresca de atún



ELABORACIÓN:

En primer lugar, vamos a preparar la Pipirrana. 

Para ello picaremos finamente el tomate y las aceitunas verdes. Reservamos en un plato.



Añadimos la cebolla picadita finamente.









Ahora incorporamos el atún escabechado desmigado. Sazonamos al gusto y regamos con aceite de oliva. Espolvoreamos un poquito de perejil picado y removemos.

Ya tenemos lista nuestra Pipirrana...!! ;-). Reservamos, puesto que este será el relleno de nuestros bombones.









Ahora vamos a realizar los bombones. 
El bombón que nos presentó el Chef Pepe Rodriguez, tenía un color rojizo. Para emular su creación, no disponía de un colorante rojo, por lo que pensé en utilizar un colorante natural y el que creí más acertado para la pipirrana fue utilizar un pimiento rojo del piquillo.
Al mezclarlo con la manteca, el color ha tornado a un anaranjado. Bueno, así es la vida...!! ;-) Vamos a ello...!!

Colocamos en un recipiente la manteca de cerdo y el pimiento del piquillo, y procedemos a mezclarlos con una batidora hasta obtener una masa homogénea.


Ahora fundimos la mezcla durante unos 5 segundos en el microondas hasta que quede líquida.

Utilizando un molde con forma semiesférica, vertemos la mezcla anterior (reservamos parte para posteriormente tapar los bombones) y dejamos enfriar y cuajar en el congelador.

 


Cuando esté cuajado el bombón, procedemos a rellenarlos con la pipirrana.








 
Ahora, tapamos los bombones con la parte que habíamos reservado de la mezcla manteca-pimiento.
Dejamos enfriar y cuajar en el congelador.





Cuando este el bombón cuajado, desmoldamos y procedemos al montaje del plato.










EMPLATADO:

Colocamos sobre un plato el bombón de pipirrana, y encima colocamos la ventresca. Espolvoreamos con polvo de aceite (realizado con aceite y Maltodextrina de tapioca) y si no disponéis de ello, podéis espolvorear con un poco de perejil. 
Aquí os dejo dos fotos con el bombón de pipirrana que elaboró el Chef Pepe Rodriguez y mi emulación. Algo se parecen, verdad...!! ;-)


Bombón de Pipirrana elaborado por el Chef Pepe Rodriguez
Mi emulación del Bombón de Pipirrana
 
Espero que os guste y que aproveche....!!! ;-)

Os agradezco vuestros comentarios o sugerencias, ya sea directamente en el blog o mandando un correo a cocinandoenguadarrama@gmail.com .


Muchas gracias...!!

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