lunes, 1 de febrero de 2016


Hoy os traigo la receta de un plato muy familiar. Un plato que me trae muchos recuerdos de mi Bisabuela "la abuela Luz" y que comiamos cuando ibamos a su pueblo natal, Valderas. Os hablo del Bacalao al estilo Valderas.

Valderas, se encuentra al sur de la provincia de León, en una encrucijada de carreteras que la comunican con las principales villas de las provincias de León, Valladolid, Palencia y Zamora. Esto ha propiciado que desde tiempo inmemorial, se celebre cada Lunes un importante mercado, que, sobre todo a finales del siglo XIX y principios del XX, servía para que los vecinos de los aledaños, se proveyeran de enseres y alimentos difíciles de encontrar en sus pueblos en aquella época. También era uno de los más importantes mercados de ganado y de aperos de labranza. Esto hacía que se reunieran en la Plaza del Mercado y alrededores, una gran cantidad de gentes que venían a vender o a comprar o simplemente mirar.

Una vez cerrados los tratos, era costumbre quedarse a comer en los figones o tascas, antes de emprender el viaje de vuelta a casa. Los platos estrella de la gastronomía valderiense eran el Conejo guisado y el Bacalao al estilo de Valderas (o Bacalao de la Pita, en honor de la persona y lugar en donde se comenzó a hacer. También se le llama Bacalao al ajoarriero, aunque es una variante de éste). 

Con los años y la modernización de la Agricultura y de las costumbres, el mercado ha perdido su esencia, a pesar de que se sigue celebrando los Lunes. Pero lo que no se ha perdido es la afición a comer Bacalao, de tal forma que el Bacalao al estilo de Valderas ha transcendio las fronteras y ahora es un plato que aparece en las cartas de los restaurantes de León y Valladolid.

Os animo a que lo hagáis, pues es una receta muy rápida y fácil de hacer. Además esta muy rico, y aún más si lo acompañais del pan y vino típicos de la tierra de Valderas. Un buen pan bregado y un clarete de Valderas, un vino de aguja caracerístico de toda la zona de los Oteros y que bebido fresquito entra como el agua y ayuda a digerir el plato....!!

Espero que os animéis a hacerlo y que os guste....!!

Ya me contaréis vuestra experiencia en el blog...! ;-)



INGREDIENTES: (Para 2 a 3 personas)

5 trozos de bacalao
6 dientes de ajo
Pimentón dulce
Aceite de Oliva
Agua






ELABORACIÓN:

En primer lugar, si compramos bacalos en salazón, debemos desalarlo. Para ello, tendrá que estar en remojo al menos 2 días antes de su preparación. Cambiándole el agua cada 12 horas. 
En caso de que el bacalao sea fresco, no necesitaremos realizar el proceso anterior.



En una cazuela grande, ponemos a calentar agua. Cuando comienze a hervir, introducimos los trozos de bacalao y los escaldamos durante 2 minutos.


Escurrimos el bacalao y lo dejamos en un plato.











Espolvoreamos pimentón dulce por encima de las tajadas de bacalao y reservamos.









En una sartén grande, ponemos a calentar un dedo de aceite de oliva. Nota: Lo ideal, en vez de sartén, sería mejor utilizar una cazuela de barro. El problema es si tienes una vitrocerámica...!! Pero no pasa nada, os aseguro que está igual de rico. ;-)



Añadimos a la sartén las tajadas de bacalao y las vamos cocinando a fuego medio.





 
  

Mientras tanto, pelamos y cortamos en láminas los dientes de ajo.






En otra sartén, ponemos a calentar aceite de oliva y cuando esté caliente, incorporamos los ajos laminados. 



 
Cuando estén dorados, añadimos una cucharadita de pimentón dulce, removemos e inmediatamente lo añadimos por encima de las tajadas de bacalao que se están haciendo en la otra sartén (o cazuela de barro).



Dejamos que se cocine durante unos 5 minutos más a fuego medio.  

Presentamos el bacalao en una cazuela de barro. 
Ya esta listo para comer calentito, acompañado del pan y vino típicos de la tierra. Un buen pan bregado y un clarete de Valderas, un vino de aguja caracerístico de toda la zona de los Oteros y que bebido fresquito entra como el agua y ayuda a digerir el plato....!!


Espero que os guste y que aproveche....!!! ;-)

Os agradezco vuestros comentarios o sugerencias, ya sea directamente en el blog o mandando un correo a cocinandoenguadarrama@gmail.com .


Muchas gracias...!!


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2 comentarios:

  1. Me han felicitado por tu plato. Les he dicho que ha sido gracias a tu receta y tu blog. Muchas gracias

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    1. Gracias a ti Luz por haber elegido mi receta y haberla puesto en práctica...!! Me alegro que os gustara..!! ;-)
      Un saludo

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