Mañana día 15 de Mayo es fiesta en Madrid, es San Isidro Labrador. Chulapas y chulapos se reúnen en la Ermita del Santo y llevan sus viandas a la Pradera cercana al río Manzanares. La sed se saciará con el agua de la fuente del Santo y el hambre comiendo unas rosquillas de San Isidro. Las hay Tontas, Listas, Francesas y de Santa Clara. Para posteriormente hacer la digestión bailando un chotis al compas de los organillos.
Por eso, y con motivo del día de San Isidro, patrón de Madrid, he decidido hacer las típicas rosquillas Tontas y Listas.
Pues manos a la masa, obtendréis como resultado unos croissants caseros espectaculares y fáciles de hacer.
Espero que os animéis a hacerlo y que os guste....!!
Ya me contaréis vuestra experiencia en el blog...! ;-)
INGREDIENTES: (30 rosquillas pequeñas)
MASA (Con ella haremos todas las rosquillas, que serán "TONTAS")
- 60 g harina
- 130 g aceite
- 1 chupito de Anís
- 125 g azúcar
- 6 huevos medianos (5 para la masa y uno para pintar)
ALMÍBAR (Para la mitad de las "TONTAS", que se convertirán en "LISTAS")
- 400 g agua
- 200 g azúcar
- Zumo medio limón
COBERTURA (Para la mitad de las "TONTAS", que se convertirán en "LISTAS")
- 200 g azúcar glass
- Zumo medio limón
- 90 gr almíbar
- 10 gr caramelo líquido
ELABORACIÓN:
Mezclar en un recipiente el aceite, los 5 huevos, el chupito de anís y el azúcar. Podremos hacerlo manualmente o con un robot de cocina si disponemos de él.
Cuando este todo integrado, añadimos la harina. Amasamos (bien a mano o bien con robot de cocina) hasta que la masa quede blanda y apenas se pegue en las manos. Si es necesario añadimos un poco de harina.
Aceitamos la mesa de trabajo y dejamos la masa reposando unos minutos.
Nos untamos las manos con un poco de aceite y vamos cogiendo porciones de la masa para hacer bolas del tamaño de una pelota de golf o pin-pon (si las queréis más grandes las rosquillas, tendréis que aumentar el tamaño).
Para hacer la rosquilla, atravesamos las bolas con el dedo y la agrandamos ayudándonos del otro dedo con movimientos circulares.
Vamos dejando cada rosquilla encima de una placa de horno, previamente forrada con papel de horno.
Batimos el otro huevo y pintamos cada rosquilla.
Precalentamos el horno a 220ºC y horneamos (en el medio del horno) durante 15 minutos.
Ya tenemos nuestras rosquillas "TONTAS". ¿Puedes esperar a probarlas? No te las comas todas y deja alguna para hacer las "LISTAS"...!! jejejejeje..!! ;-)
Ahora, vamos a convertir unas cuantas en "LISTAS".
En primer lugar vamos a hacer el almíbar. En un cacito, pondremos el agua, el azúcar y el zumo del medio limón. Llevaremos a ebullición y dejaremos cocer unos 10 minutos. Reservamos.
Cuando las rosquillas "TONTAS" estén templadas, las metemos en el baño de almíbar y las dejamos un rato.
Ahora vamos a hacer la cobertura. Para ello, en un plato hondo, mezclamos el azúcar glass, el almíbar, el zumo del otro medio limón y el caramelo. Mezclamos hasta tener todo integrado.
Bañamos las rosquillas y las dejamos que se sequen en la rejilla.
Cuando la cobertura vaya espesando, con una cucharilla vertemos la cobertura sobre las rosquillas.
Dejamos reposar y ya tenemos nuestras rosquillas "LISTAS".
Ummmm..!!! Huelen que alimentan...!!!! ;-)
Espero que os gusten...!! Que aproveche....!!! ;-)
Os agradezco vuestros comentarios o sugerencias, ya sea directamente en el blog o mandando un correo a cocinandoenguadarrama@gmail.com .
Muchas gracias...!!
Las he probado y están buenísimas. Gracias por traernos esas cosas tan buenas al trabajo. Seguiremos siendo tus conejillos de indias. jejejeje.
ResponderEliminarA ver si saco un hueco y las intento hacer en casa.
Saludos.
Tranquilo que seguiré utilizándote como conejillo de indias. ;-)
EliminarEspero que traigas la muestra cuando las hagas....!!!
Un saludete.
David Luengo