viernes, 2 de enero de 2015


Para inaugurar mi nuevo blog "Cocinando en Guadarrama" he decicido incluir la receta que presente el pasado 18 de diciembre de 2014 al III concurso de postres navideños de Guadarrama. 
Es de agradecer que tanto el Ayuntamiento de Guadarrama como Guadarrama Gastronómica realicen este tipo de actividades para promocionar Guadarrama.
Esperamos participar en las siguientes actividades gastronómicas que se celebren en Guadarrama y en la Sierra de Guadarrama.

El postre que decidí realizar fue un reconocimiento a los postres navideños que siempre solemos poner después de una suculenta comida o cena en la mesa, y no somos capaces de hacernos con ellos (bueno, algunos si son capaces). Me refiero a los polvorones y al conocido "turrón de pobre" (higos secos con nueces).





INGREDIENTES:

MOUSSE DE POLVORON
200 ml de nata para montar
150 gr de polvorones de almendra
1 vasito de leche
1 huevo

BIZCOCHO DE “TURRON DE POBRE” (HIGOS Y NUECES)
1 yogur natural
1 vasito de aceite de girasol
2 vasitos de azúcar
3 vasitos de harina
1 sobre de levadura tipo royal
3 huevos
Un puñado de nueces
Un puñado de higos secos

COULIS DE PEDRO XIMENEZ
1 Vaso de vino Pedro Ximenez
4 cucharaditas de azúcar


ELABORACIÓN:

MOUSSE DE POLVORON
Montar la nata. Por otro lado, batimos el huevo con los polvorones desmenuzados y añadimos la leche. Mezclamos todo bien y le añadimos la nata montada. Mezclamos con cuidado. Dejamos reposar en la nevera.

BIZCOCHO DE “TURRON DE POBRE” (HIGOS Y NUECES)
En un bol mezclamos todos los ingredientes: yogur, aceite azúcar, harina, levadura y huevos. Batimos bien. Añadimos las nueces un poco troceadas y los higos secos cortados en rodajas (los cuales han sido previamente hidratados en vino Pedro ximenez). Ponemos la mezcla en un molde de horno. Horneamos a 180º durante 40 minutos.
Desmoldamos y dejamos enfriar el bizcocho.

COULIS DE PEDRO XIMENEZ
En una sartén podemos el vino Pedro Ximenez y el azúcar y reducimos hasta alcanzar la textura deseada. Reservamos.


MONTAJE DEL PLATO:
Con un molde circular cortamos el bizcocho en 3 capas. Montamos una capa de bizcocho y encima un capa de mousse, luego otra capa de bizcocho y otra capa de mousse, y por último una capa de bizcocho y otra de mousse.
Partimos un higo en rodajas y troceamos unas nueces  y mezclamos con el coulis de Pedro Ximenez. Posteriormente vertimos sobre el bizcochito.


Tagged: , , , ,

3 comentarios:

  1. Riquísima la mousse de polvorón.....!!!!

    ResponderEliminar
  2. Gracias...!! Me alegra que te guste....!!! ;-)

    ResponderEliminar
  3. Hola David, enhorabuena por tu blog. Veo que eres un todoterreno...��
    Te paso un enlace en el que dice que quedaste tercero con este postre....��
    Me ha encantado. Es muy original....
    http://blog.guadarramagastronomica.es/?p=2102

    Gracias.
    Jose

    ResponderEliminar