sábado, 17 de enero de 2015

En estos días tan fríos y lluviosos, en las que las tardes se hacen muy largas..., os recomiendo hacer esta merienda con o sin niños, aunque os lo pasaréis mejor haciéndola con niños.
Os invito a elaborar una versión de galleta o cookie diferente y que tendrá todo el alimento de una merienda típica de leche con galletas: "Unos vasitos comestibles de cookie con leche avainillada". Si, si, vasitos donde podremos beber la leche y luego podremos comerlo sin dejar rastro y sin necesidad de meterlo en el lavavajillas...;-).
Los pequeños y no tan pequeños disfrutaréis de lo lindo, os lo aseguro...!!



INGREDIENTES:

Cookie:
85 g mantequilla
90 g pepitas chocolate
100 g azúcar moreno
50 g azúcar blanca
130 g de harina
2 g de bicarbonato
2 g de sal
1 huevo
6 g extracto vainilla
100 g chocolate fondant

Leche avainillada:
1 litro de leche
Azúcar vainillada

ELABORACIÓN:
Cookie:
En un bol mezclamos el azúcar moreno con el azúcar blanca. Añadimos la mantequilla previamente derretida en el microondas. Batimos bien los ingredientes con una varilla.
Añadimos el huevo y el extracto de vainilla. Batimos de nuevo hasta que todo esté integrado.
Mezclamos la harina, la sal y el bicarbonato, y lo añadimos a la mezcla anterior. Batimos lo justo para incorporar la harina.
Añadimos las pepitas de chocolate y mezclamos.


Dejamos reposar la mezcla en la nevera durante 15 minutos tapado con papel film.
Engrasamos el molde que dará forma a los vasitos (molde de muffins o magdalenas) con el fin de que no se pegue la masa y sea más fácil extraer los vasitos.


Cogemos pequeños trozos de la masa y vamos introduciéndolos en los huecos del molde apretando la masa por los laterales y el fondo hasta formar un cilindro hueco.
Horneamos durante 15 minutos a 180ºC (arriba y abajo).

Dejamos enfriar. Un vez se hayan enfriado, con cuidado sacaremos los vasitos de cookie.
Fundiremos el fondant y rellenaremos cada vasito con un poco de fondant con el fin de que quede una capa fina en el interior de cada vasito.
Metemos los vasitos en el frigorífico durante 10 minutos con el fin de que se solidifique el fondant, permitiendo obtener una capa aislante para que la galleta no se ponga blanda al introducir la leche en el vasito.


Leche avainillada:
La manera más fácil de obtener la leche avainillada es mezclando la leche con azúcar avainillada al punto que queramos de dulzor y sabor. Podemos dejar reposar la leche en el frigorífico para que esté fresquita o si se desea se deja a temperatura ambiente.


EMPLATADO:

Se colocan los vasitos en una bandeja con una "caña" o "pajita" de plástico para poder beber la leche. Leche que se pondrá en un recipiente que nos permita servir la leche con facilidad en los vasitos.
Ahora, a beber la leche y comernos el vasito.....!!! Que aproveche...!!!



NOTA: Si no queremos hacer los vasitos, simplemente podemos hacer galletas. Para ello pondremos pequeños trozos de masa sobre una bandeja de horno (con un papel de hornear sobre ésta para que no se peguen). Y horneamos a misma temperatura y el mismo tiempo que lo indicado para los vasitos.




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2 comentarios:

  1. David....!!! Pero que ricas estaban las cookies...!!!! A mis niños les encanto hacerlas y comerlas...!!! gracias...
    María G.

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    1. Muchas gracias Maria. Me alegro que le gustaran a los niños y se los pasaran genial haciéndolas...!!
      Besos.

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