Desde el día 27 de Marzo al 5 de Abril, Guadarrama acogerá la III Ruta de la Torrija y el Potaje. Propuesta para disfrutar gastronómicamente y turísticamente de la Semana Santa en un pueblo lleno de encanto como es Guadarrama.
Por esta razón, quería aportar mi pequeño granito de arena, y promocionar con esta receta de torrija mi pueblo Guadarrama.
Además, quería dedicar esta receta a la persona que me hizo dar el paso para crear el blog que actualmente estáis leyendo, y que es un apasionado de la cocina y del buen yantar como yo. Hablo del gallego Victor Obandullo. Muchas gracias Victor por animarme...!!!
La receta de hoy, precisamente, está tomada de su blog y os aseguro que está de lujo. Sabor espectacular y con toque gallego...!!
Espero que os animéis a hacerlo y que os guste....!!
Ya me contaréis vuestra experiencia en el blog...! ;-)
INGREDIENTES:
Bica (que os haya sobrado)
1/2 litro de leche
1 ramita de canela
1 cáscara de limón
50 g de arroz
25 g de azúcar
ELABORACIÓN:
En primer lugar, vamos a realizar un arroz con leche ligero.
En un cazo, ponemos a calentar la leche junto con la cáscara de un limón, la ramita de canela y el arroz.
Calentamos sin hervir, removiendo de vez en cuando, durante unos 25 minutos.
Mientras tanto, vamos a preparar las porciones de torrija de Bica. Retiraremos la "costra" de azúcar de la parte superior.
Cortaremos la Bica en porciones y las dejaremos en una bandeja honda.
Pasados los 25 minutos desde que empezó a calentarse la leche con el arroz, llega el momento de añadir el azúcar. Removemos de vez en cuando durante otros 10 minutos.
Pasados los 10 minutos, retiramos la canela y la cáscara de limón y procedemos a batir la mezcla, hasta obtener una crema ligera de arroz con leche.
Colamos la crema y dejamos atemperar la crema.
Vertemos la crema sobre la bandeja en donde estaban las porciones de torrija de Bica.
Dejamos que se empapen bien durante unas 4 horas por lo menos.
Es el momento de emplatar y servir. Para ello, cogemos dos porciones de torrija y quitamos con un cuchillo la crema de la parte superior.
Espolvoreamos azúcar en la parte superior.
Y con un soplete de cocina caramelizamos el azúcar. En caso de que no dispongáis de este artilugio, podéis caramelizar el azúcar en un cazo y luego cubrir la torrija.
Las podéis servir con canela en polvo y con un poco de ralladura de limón. Añadiréis sabor, color y olor al plato...!!
Ahora, ya están listas para comer....!!! uuuummmmm...!!
Espero que os gusten y que aproveche....!!! ;-)
Os agradezco vuestros comentarios o sugerencias, ya sea directamente en el blog o mandando un correo a cocinandoenguadarrama@gmail.com .
Muchas gracias...!!
Que "pintaca" tienen esas torrijas.............!!!!
ResponderEliminarA ver si me invitas a probarlas.
Un abrazo.
Jorge
Hola Jorge,
EliminarCuando quieras hacemos una cata. ;-)
Un abrazo.
David Luengo